学校支援センター
3年生 きなこだんごづくり①
3年生の総合的な学習で、「きなこだんごづくり」を行いました。指導者やボランティアの方々のご協力をいただきながら、子ども達は積極的に動き、協力しながら楽しくつくることができました。今回は、1組と2組の活動の様子を紹介します。
各班の炒り方によって、きなこに少しずつ色の違いがでました。きれいなきなこですね。
≪1組≫
【豆を炒る】
【豆を炒る】
・豆に焦げ目ができるまで炒り、皿にのせて冷まします。まずは、お手本を見て教わります。
【白玉だんごの粉を混ぜ、形を作り、ゆでて水に取る】
【大豆をミルにかけ、砂糖を混ぜる】
白玉だんごを小皿に分け、きなこをかけていただきます!
ボランティアの方々には、指導のほかにコンロの点火・消火の見守りなど、子ども達の安全にも配慮していただきました。淡路さん、関下さん、藤森さん、川村さん、上野さん、小野寺さん、戸川さん、ありがとうございました。
≪2組≫
≪2組≫
各班の炒り方によって、きなこに少しずつ色の違いがでました。きれいなきなこですね。
食べるまでは苦手そうにしていましたが、最後には「おいしい」と言って食べている子どももいました。
白玉だんごは、もちもちしておいしくできあがったようです。一つ一つの工程を、見て聞いて教わったとおりにしっかりと取り組めました。この日もボランティアの淡路さん、永嶋さん、細川さん、飯島さん、上野さん、時村さん、工藤さん、手嶋さんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
4年生 豆しとぎづくり②
4年生の総合的な学習の「豆しとぎづくり」。今回は1組と2組の活動の様子を紹介します。
2組
今回もボランティアの指導者、お手伝い、保護者の方々のご協力をいただきました。前もって豆を煮る作業や、子ども達の作業の見守りなどをしていただきました。ありがとうございます。
【つぶした豆を袋に入れ、こねて固め、巻きすで形をつくる】
【包丁で切り、お皿に盛る】
保護者の方が、フライパンにクッキングシート敷いて焼いてくださいました。
生と焼いたものを両方食べ比べてみました。
保護者の方々のお手伝いや見守り、ありがとうございます。
四日間にわたり指導していただいた大久保さん、山下さん、関下さん、本当にありがとうございました。
2組
今回もボランティアの指導者、お手伝い、保護者の方々のご協力をいただきました。前もって豆を煮る作業や、子ども達の作業の見守りなどをしていただきました。ありがとうございます。
【豆をつぶす、袋で米粉・砂糖・塩を混ぜる】
お手本で見せてもらった豆のつぶし加減を目指します。
よく粉と塩が混ざるように気をつけます。
【つぶした豆を袋に入れ、こねて固め、巻きすで形をつくる】
親指のつけ根で、力を入れてこねます。
【包丁で切り、お皿に盛る】
保護者の方が、フライパンにクッキングシート敷いて焼いてくださいました。
生と焼いたものを両方食べ比べてみました。
次は、1組の活動の様子です。
保護者の方々のお手伝いや見守り、ありがとうございます。
みんなで協力して、豆をつぶしています。
つぶした豆を袋に入れて、力をいれてこねます。
盛り付けも、きれいにできました。
四日間にわたり指導していただいた大久保さん、山下さん、関下さん、本当にありがとうございました。
よみきかせ
今朝は学校支援センターよみきかせボランティアのみなさんに、今年度最後のよみきかせをしていただきました。一年間、ありがとうございました。
松﨑さん、吉島さん、滝沢さん、平さん、菊池さん、宮澤さん、西田さん、佐藤(淑)さん、川村さん、田中(久)さん、髙谷さん、井上さん、木村さん、池田さん、武尾さん、宮川さん、澤口さん、船本さん、吉成さん、中村さん、羽田さん、佐々木さん、下舘さん、大川さん、田中(保)さん、小野さん、ありがとうございました。
4年生 豆しとぎづくり①
4年生の総合的な学習で、「豆しとぎづくり」を行いました。今回は3組と4組の活動の様子を紹介します。
4組
ボランティアの指導者、お手伝い、保護者の方々のご協力をいただきました。子ども達が家庭科室へ来る前に豆を煮る作業もしていただきました。
【豆をつぶす、袋で米粉・砂糖・塩を混ぜる】
4組
ボランティアの指導者、お手伝い、保護者の方々のご協力をいただきました。子ども達が家庭科室へ来る前に豆を煮る作業もしていただきました。
【豆をつぶす、袋で米粉・砂糖・塩を混ぜる】
よく粉や塩が混ざるように、袋をしっかり振りました。
【つぶれた豆を袋に入れ、こねて固め、巻きすで形をつくる】
【包丁で切り、お皿に盛る】
【包丁で切り、お皿に盛る】
生と焼いたものと両方食べ比べました。
≪子どもたちの感想≫
「初めて作ったが、予想よりおいしくできて楽しかった。」「焼かなくてもおいしく、焼いても香ばしくおいしかった。」「豆しとぎを作る時、つぶしてから入れることに驚いた。」「大変な時にボランティアの方が手伝ってくれて、うまくできた。ありがとう。」
3組
保護者の方々のご協力、ありがとうございます。
「初めて作ったが、予想よりおいしくできて楽しかった。」「焼かなくてもおいしく、焼いても香ばしくおいしかった。」「豆しとぎを作る時、つぶしてから入れることに驚いた。」「大変な時にボランティアの方が手伝ってくれて、うまくできた。ありがとう。」
3組
保護者の方々のご協力、ありがとうございます。
黒豆と青豆を使いました。
指先だけではなく、親指のつけねで力を入れてこねるというコツを教えていただきました。
包丁の取り扱いにも注意しながら切ることができました。
手際よく、楽しく、じょうずにできました。
1年生 むかしのあそび②
金曜日に引き続き、今日は3組、4組、5組が地域の皆様から8種類の「むかしあそび」を教わりました。(8種類の「むかしあそび」は、あやとり・めんこ・こま・おはじき・けん玉・お手玉・だるまおとし・紙ふうせんです。)
この度、子どもたちに教えていただいた、畠山さん、矢田さん、角田さん、滝沢さん、齊藤(力)さん、森さん、高谷さん、赤坂さん、松﨑さん、渡辺さん、高橋さん、前田さん、武田さん、大川さん、神田さん、辻さん、下田中さん、船本さん、吉田さん、加藤さん、石田さん、苫米地さん、下舘さん、慶長さん、大浦さん、沼端さん、齊藤(紋)さん、ご協力ありがとうございました。
1年生 むかしのあそび①
よみきかせ
学校支援センター よみきかせボランティアの皆さんに、よみきかせをしていただきました。
松﨑さん、吉島さん、滝沢さん、平さん、菊池さん、宮澤さん、西田さん、佐藤(淑)さん、川村さん、田中(久)さん、髙谷さん、井上さん、木村さん、池田さん、武尾さん、宮川さん、澤口さん、船本さん、畠山さん、吉成さん、中村さん、羽田さん、佐々木さん、下舘さん、ありがとうございました。
松﨑さん、吉島さん、滝沢さん、平さん、菊池さん、宮澤さん、西田さん、佐藤(淑)さん、川村さん、田中(久)さん、髙谷さん、井上さん、木村さん、池田さん、武尾さん、宮川さん、澤口さん、船本さん、畠山さん、吉成さん、中村さん、羽田さん、佐々木さん、下舘さん、ありがとうございました。