4年生 豆しとぎづくり②

4年生の総合的な学習の「豆しとぎづくり」。今回は1組と2組の活動の様子を紹介します。

2組

今回もボランティアの指導者、お手伝い、保護者の方々のご協力をいただきました。前もって豆を煮る作業や、子ども達の作業の見守りなどをしていただきました。ありがとうございます。


 

 
【豆をつぶす、袋で米粉・砂糖・塩を混ぜる】



 
お手本で見せてもらった豆のつぶし加減を目指します。


 
よく粉と塩が混ざるように気をつけます。

【つぶした豆を袋に入れ、こねて固め、巻きすで形をつくる】



 
親指のつけ根で、力を入れてこねます。



【包丁で切り、お皿に盛る】




 

保護者の方が、フライパンにクッキングシート敷いて焼いてくださいました。
 

 

生と焼いたものを両方食べ比べてみました。
 





 
次は、1組の活動の様子です。
 

保護者の方々のお手伝いや見守り、ありがとうございます。
 






 
みんなで協力して、豆をつぶしています。


 
つぶした豆を袋に入れて、力をいれてこねます。








 
盛り付けも、きれいにできました。




四日間にわたり指導していただいた大久保さん、山下さん、関下さん、本当にありがとうございました。


 

 
 
 

2015/02/05 12:00 | この記事のURL4学年 学校支援センター