3年生
きなこだんごづくり(3年生)
2月13~16日と21日に、3年生がきなこだんご作りを体験しました。
子どもたちが、大豆を煎ってミルにかけ、きなこにして白玉だんごを作って盛り付けをし、きなこをまぶして完成です。
淡路さん、上野さん、五十嵐さん、大向さん、紺野さん、武尾さん、中村さん、檜作さん、兵藤さん、細谷地さん、吉田さん、大羽沢さん、奥山さん、川口さん、髙橋さん、石田さん、加藤さん、川口さん、熊谷さん、小堀さん、齊藤さん、鈴木さん、夏堀さん、平中さん、古井さん、細越さん、石上さん、石屋さん、小笠原さん、田中さん、山口さん、山谷さん、鐘居さん、久慈さん、髙橋さん、沼端さん、長谷さん、長谷川さん、川村さん、誠にありがとうございました。
自転車教室・交通安全教室(中・高学年)
書初め教室を行いました。(3年生)
3年生 きなこだんごづくり①
3年生の総合的な学習で、「きなこだんごづくり」を行いました。指導者やボランティアの方々のご協力をいただきながら、子ども達は積極的に動き、協力しながら楽しくつくることができました。今回は、1組と2組の活動の様子を紹介します。
各班の炒り方によって、きなこに少しずつ色の違いがでました。きれいなきなこですね。
≪1組≫
【豆を炒る】
【豆を炒る】
・豆に焦げ目ができるまで炒り、皿にのせて冷まします。まずは、お手本を見て教わります。
【白玉だんごの粉を混ぜ、形を作り、ゆでて水に取る】
【大豆をミルにかけ、砂糖を混ぜる】
白玉だんごを小皿に分け、きなこをかけていただきます!
ボランティアの方々には、指導のほかにコンロの点火・消火の見守りなど、子ども達の安全にも配慮していただきました。淡路さん、関下さん、藤森さん、川村さん、上野さん、小野寺さん、戸川さん、ありがとうございました。
≪2組≫
≪2組≫
各班の炒り方によって、きなこに少しずつ色の違いがでました。きれいなきなこですね。
食べるまでは苦手そうにしていましたが、最後には「おいしい」と言って食べている子どももいました。
白玉だんごは、もちもちしておいしくできあがったようです。一つ一つの工程を、見て聞いて教わったとおりにしっかりと取り組めました。この日もボランティアの淡路さん、永嶋さん、細川さん、飯島さん、上野さん、時村さん、工藤さん、手嶋さんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
社会科見学(3年生)
5件中 1~5件目