3学期がスタートしました。
雪が降る中、元気に登校する子供たちの姿を見て成長を感じました。
西玄関では、低学年のランドセルを拭いてあげている高学年の姿が。
自主的なあいさつ運動にも取り組んでいる子供たちもいました。
玄関に笑顔があふれていました。

2時間目は始業式を行いました。
全校児童がしっかりと整列し、静かに校長先生の話を聞く姿からも3学期への意欲が感じられました。

校長先生からは、今年の世界的なイベント、日本のイベント、八戸のイベントが紹介されました。
そして、今年は白山台小学校が29周年を迎え来年は30周年を迎えるお話がありました。

最後には、学校に届いた大谷選手からのグローブも紹介しました。
大谷選手からのメッセージの中には「・・・私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるシンボルとなることを望んでいます。・・・」という言葉もありました。
学校で有効に活用させていただきます。

始業式の後の授業、給食、清掃活動と、どの学年・学級も落ち着いて生活できました。
すばらしい3学期のスタートでした。

2024年辰年。
一人一人が大きく飛躍し、成長することを期待しています。

2024/01/15 14:10 | この記事のURL始業式