チェロの演奏会

3月10日(水)に演奏家をお招きして、サンサーンス作曲「白鳥」など、チェロの演奏と曲のお話を聴きました。

ヴァイオリンと比べてチェロの大きさに児童は驚いていました。

3・4年生の児童は初めて聴くチェロの音色に感動したようです。

最後に、チェロを初めて見て聴いて驚いたことや、自分も「白鳥」になったような気持ちになれたことなどの感想を発表してくれました。

また演奏が聴きたいと思った児童が多く、元気よく返事をしていました。

児童は生の演奏を聞くことで、場面の様子やイメージを広げ、音楽を肌で感じたようです。
素晴らしいチェロの演奏を、こんなに近くで聴かせていただきありがとうございました。
これから、自分でも、音楽を表現していけるように、いろいろな音楽にたくさん触れていきましょう。

2021/03/10 15:30 | この記事のURL