よみきかせ

12月2日(水)、第3回よみかせを行いました。
日直の児童が職員室前でカードを持ってお出迎えをし、教室へ案内しました。

各教室では全員で「おはようございます。」「よろしくお願いします。」とあいさつをしました。

あおぞら教室 「とのさまサンタ」「しもばしら」「十二支のはじまり」

1年1組 「ねずみのすもう」「ろくべえまってろよ」「いぬ」

感想では、おもしろかったところを発表してくれました。

最後に今年1年間のお礼も込めて「ありがとうございました。」のあいさつを元気にしました。

1年2組 「へんてこはみがきこ」「ヘンテコクレヨン」

1年生は興味津々でお話しを聞いていました。

2年1組 「おたのしみじどうはんばいき」「まいごのたまご」「うみのごちそうしろくま」

2年2組 「クリスマスの星」「サンタのいちねんトナカイのいちねん」

2年3組 「ゆめのゆき」「ことわざのえほん」「ガンピーさんの小さなあそび」
ことわざ絵本では、知っていることわざやはじめて知ることわざに楽しそうに聞いています。

3年1組 担任の先生が「ELF」のお話を、英語を交えてよみきかせしました。

3年2組 「びんぼうがみとふくのかみ」

4年1組 「花さき山」「だじゃれ日本一周」

4年2組 「ひゃくにんのおとうさん」「ルラルさんのほんだな」「うまれたれのいろ」

4年3組 「じごくけんぶつ紙芝居」「へいわってどんなこと」「アイラブユー」

5年1組 「伸ちゃんのさんりんしゃ」

5年2組 「スーホの白い馬」「ミッフィーとフェルメールさん」「たべものだ~れ?」

5年3組 「わらしべちょうじゃ」「もしもぼくがサンタクロースとともだちだったら…」

6年1組 「虔十公園林」

6年2組 「ふしぎなはこ」地方の民話集より彦一さんのとんちばなし 「百羽のツル」

児童からとんちばなしで気づいたことや、百羽のツルが飛んでいる様子が目に浮かぶようだという感想を発表していました。

今回は16名のボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。
平さん、吉成さん、成田さん、佐々木(美)さん、船本さん、橋本さん、宮澤さん、滝沢さん、武尾さん、池田さん、中村さん、髙谷さん、下斗米さん、宮川さん、櫻井さん、畠舘さん、ありがとうございました。

今年も素敵な本を読み聞かせしてくださり本当にありがとうございます。来年もよろしくお願いします。

2020/12/01 11:50 | この記事のURLよみきかせ