創立25周年記念被爆ピアノ

10月22日(木)、創立25周年記念被爆ピアノのミニコンサートがありました。
テーマ 「未来へつなぐ平和の願い」被爆ピアノとともに
    ~被爆してもピアノの音色は変わらなかったので~

絵本の読み聞かせでは、戦争のお話で改めて平和の大切さを感じました。

被爆ピアノを調律してくださっている矢川さんから、クイズを通して講話がありました。

被爆ピアノを演奏できるChanceをいただくと、積極的に児童が演奏してくれました。
クラシックや人気のJ-pop、昭和の名曲など様々な曲を演奏しました。

子ども達の奏でたピアノの音は、どれもこれも美しく、聴いている児童も感動していました。

最後に、被爆ピアノの伴奏に合わせ、全校児童で「ふるさと」を歌いました。

その後、次々とたくさんの児童が感想を発表してくれました。

6年生の代表児童からお礼の言葉を述べました。

感謝の気持ちを込めて、代表児童が花束を贈呈しました。

今回、被爆ピアノのお話や音色を通して、平和の大切さを改めて学びました。
矢川さん、中嶋さん、金子さん、素敵な時間を本当にありがとうございました。

2020/10/22 14:20 | この記事のURL