新聞活用出前講座(5年生)

10月14日(水)にデーリー東北新聞社の方々がおいでになり、5年生に新聞活用出前講座が行われました。
これは、八戸市の「ひらく・楽しむ新聞活用事業」の一環として、児童の新聞に対する興味・関心を高め、気軽に新聞に触れる環境を整備する取組の一つです。

内容は「やってみよう!まわし読み新聞」。
デーリー東北の新聞だけではなく、全国の新聞を読ませていただきました。
子ども達は気になる記事をたくさん見付け、集中して読みました。

そして、お互いに、気になる記事を紹介し合いました。

気になった記事を集めて「5年生新聞」の作成に挑戦です。

作成後、今回の講座を受けての感想を発表しました。

最後に、新聞社の皆さんと記念写真も撮りました。

新聞は一番に伝えたい記事を大きく、注目してほしい記事は真ん中の「おへそ」と呼ばれる位置に載せているそうです。
また、全国で伝えたい共通した記事の他に、各都道府県で取り上げる内容が様々工夫されていることもわかりました。
子ども達は、とても楽しく勉強することができました。デーリー東北の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。

2020/10/16 15:40 | この記事のURL