2月5日(水)にテレビ放送による全校朝会を行いました。
放送委員会が進行しました。校長先生に元気なあいさつをして、静かに話を聞きました。

はじめは「えんぶりの日」についてのお話です。
八戸えんぶりは豊年満作を祈る民俗芸能で、国の重要無形民俗文化財にも指定されています。
各学級の子どもたちは、校長先生からの質問に、元気に反応していました。

次に3学期始業式にもお話しがあった「今から」「今なら」の目標について、
1・5・6年生の児童に今学期にがんばりたいこと、挑戦したいことを発表してもらいました。
たくさん読書すること、テストで高得点を目指すことなどを発表してくれました。

教室では、発表してくれた児童に温かい拍手を送っていました。

3学期半ばになりました。一人一人目標を持って「今なら」できることを「今から」はじめていきましょう。

2020/02/05 11:30 | この記事のURL全校朝会