きなこと白玉づくり(3年生)
1月27日(月)、30日(木)、31日(金)の3日間、3年生が「きなこと白玉づくり」に挑戦しました。
たくさんの地域ボランティアの方や保護者のボランティアの方に来ていただいて、一日一学級ごとにつくることができました。
3年1組
大豆をフライパンで10分~20分間焦がさないように乾煎りします。
ハンドミキサーにかけてきなこの完成です。
白玉作りにも挑戦です。白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜていきます。
沸騰したなべに勇気を出して白玉を入れていました。徐々に丸め方も入れ方も上手になりました。
3年2組
みんな上手に炒める作業ができました。
みんなで楽しく白玉を練ることができました。
3年3組
使い終わった料理器具も仲良く洗っていました。
出来上がった白玉にきなこをかけて準備万端です。
最後にボランティアのみなさんと一緒にいただきました。
どの学級も「おいしい!」と言って食べていました。笑顔と満足感がいっぱいの「きなこと白玉づくり」でした。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
たくさんの地域ボランティアの方や保護者のボランティアの方に来ていただいて、一日一学級ごとにつくることができました。
3年1組
大豆をフライパンで10分~20分間焦がさないように乾煎りします。
ハンドミキサーにかけてきなこの完成です。
白玉作りにも挑戦です。白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜていきます。
沸騰したなべに勇気を出して白玉を入れていました。徐々に丸め方も入れ方も上手になりました。
3年2組
みんな上手に炒める作業ができました。
みんなで楽しく白玉を練ることができました。
3年3組
使い終わった料理器具も仲良く洗っていました。
出来上がった白玉にきなこをかけて準備万端です。
最後にボランティアのみなさんと一緒にいただきました。
どの学級も「おいしい!」と言って食べていました。笑顔と満足感がいっぱいの「きなこと白玉づくり」でした。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
2020/01/27 08:20 |
この記事のURL |