地域安全マップ調査

12月3日(火)、5年生が白山台地区を歩きながら、地域安全マップ作りに挑戦しました。
「安全な場所」と「危険な場所」について調べながら歩いたり、写真に写したりしました。

とても寒い日でしたので、ほほも手も赤くしながらも、一生懸命活動しました。
すると、普段は気づかなかったけれど、白山台地区には、多くの「安全な場所や「危険な場所」があることがわかりました。
先日、防犯協会会長の山田さんがおっしゃっていたように、自分たちの暮らす地区をよく知っておくことは、命を守るための3つの約束の一つです。今日、気付いたこと考えたことを生かして、マップの作成をしてください。

今日は、子どもたちが安全に活動できるように、11名のボランティアの方々が協力してくださいました。
小野寺さん、佐々木さん、田村さん、堀内さん、赤坂さん、小林さん、泉水さん、舘石さん、鈴木さん、大野さん、竹島さん、本当にありがとうございました。

2019/12/04 16:50 | この記事のURL