10月12日(土)、学習発表会が行われました。

はじめのことば
1年生の代表児童6名が元気にはじめのことばを述べました。

1年・音楽 「せかいのみんなとごあいさつ」
様々な国のことばで、元気にあいさつしたり、ダンスを踊ったりしました。

「世界中の子どもたち」をみんなで楽しく歌いました。

5年・音楽 合唱「生命が羽ばたくとき」、合奏「エル・クンバンチェロ」
将来の夢や愛についての語りから始まりました。

心を込めた素敵なハーモニーで、見事に歌い上げました。児童のピアノ伴奏も素晴らしかったです。

まるで、祭り踊っているかのような場面が目に浮かぶ、迫力のある演奏でした。

4年・劇 「石ざる放浪記」
世界中を旅して、ここ白山台の良さに改めて気づく物語でした。

子どもたち一人ひとりが身振り手振りを工夫し、役になりきってがんばりました。

お話 6年生代表児童「笑顔の意味」
お話弁論大会で優秀賞を受賞したお話を堂々と発表しました。

2年・劇 「こぶとりじいさん」
子どもたちは村人や動物、鬼な成りきって演技をがんばりました。

「人間っていいな」を2年生全員で明るく歌いました。

3年・音楽 歌唱「スーパーカリフラジリスティック エクスピアリドーシャス」
歌唱「星に願いを」、合奏「ホールニューワールド」
早口の歌詞や、楽しく素敵なダンスで盛り上がりました。

「星に願いを」は、後半の歌詞を英語で歌うことに挑戦しました。

はじめて演奏する楽器もありましたが、素敵な演奏で会場を包みました。

6年・劇 「ヒーリング島」
ヒーリング島への旅を通して成長する男女の物語でした。

6年生一人一人が役になりきり、最高の演技を見せました。6年生最後の劇に挑む姿が素晴らしかったです。

最後に、「プレゼント」を美しいハーモニーで歌い、感動をよびました。

全校合唱 「チャレンジ」「大切なもの」 初めての全校合唱に挑戦しました。

美しい歌声が響き渡り、会場が一つになりました。

おわりのことば
6年生の代表児童が最後にふさわしい立派なあいさつをしました。

学習発表会に向けて、どの学年も準備や練習をがんばってきました。
その成果を120%発揮し、令和初めての学習発表会を、心に残る素晴らしい発表会にすることができました。
最後まで、温かい拍手をくださいました来賓の方々、保護者の方々、地域の方々、ありがとうございました。
終了後、楽器等の後片付けに御協力くださいましたたくさんのお父さん方、本当にありがとうございました。

2019/10/16 18:00 | この記事のURL学習発表会