学校保健委員会

9月20日(金)、「メディアとの付き合い方を考えよう」をテーマとして、学校教育委員会を行いました。
司会進行は、保健委員会です。

保健委員会の子どもたちが、長時間ゲームをすることでどのような影響が出るのかをわかりやすく映像で示しながら、読書や外遊びをすることの大切さ等を全校に伝えました。

次に、八戸市立下長中学校の片岡先生から、メディア機器との上手な付き合い方や、生活習慣の改善について、お話を伺いました。メディアに関わる時間と睡眠時間の関係、メディアが及ぼす脳(まえまえ君)への影響や改善方法などを教えてくださいました。小学生は脳を育てる大切な時期なので、家庭でのルール作りや、メディア機器を使わない時間の過ごし方を工夫するのがポイントだと話されました。

保健委員長から、片岡先生へのお礼と今回学んだことについてお話がありました。

全校児童からも、積極的に感想発表がありました。

今日の学校保健委員会で学んだことをもとに、「まえまえ君元気アップチャレンジ」に挑戦します。
メディア機器が体や心に及ぼす影響を考え、ご家庭で一緒に取り組んでいただければと思います。

2019/09/24 16:30 | この記事のURL