宿泊学習

<宿泊学習>
9月2日₍月₎~3日₍火₎、5年生は種差少年自然の家で1泊2日の宿泊学習を行いました。

9月2日の朝、元気に出発式を行いました。
これからの宿泊学習にみんなわくわくした表情をしていました。

校長先生へ代表児童があいさつをしました。

種差少年自然の家へ到着しました。
白銀小学校の児童と一緒に入館式を行いました。代表児童が職員のみなさんへあいさつをしました。

初めの活動はいかだづくりです。
自然の家の先生から作り方をしっかり聞き、班で協力し合って作業しました。
昼食は、おいしい浜カレーです。

完成したいかだと記念写真を撮りました。どの班も、とても上手に出来ました。

いよいよいかだ遊びです。海の水は少し冷たかったですが、自分たちで作ったいかだを漕いで、楽しみました。
1時間以上たっぷり楽しんでいるうちに、どんどん上手になりました。

施設に戻って、お風呂に入り、一休みしました。布団の準備もしました。

夕食はビビンバや春巻、フルーツポンチを美味しくいただきました。

夜の活動は、ナイトハイクです。
班ごとに、真っ暗なコースを歩きます。懐中電灯一つの光を頼りに、励まし合って歩く班、冷静に道を見つけて歩く班、歌を歌いながら歩く班・・・。どの班も協力し合ってゴールすることができました。虫の声や波の音、植物を観察しながら、素敵な種差の自然を満喫しました。夜は、全員ぐっすり眠りました。

9月3日、2日目の朝を迎えました。みんな元気です!朝
食は、体に良いおかずをしっかり食べ、活動のエネルギーを蓄えます。

せんべい焼きに挑戦です。生地作りから炭火の準備まで、一生懸命に作業しました。やけどに気をつけながら、楽しくせんべいを焼きました。

出来立てのせんべいのおいしさに笑顔がこぼれました。

昼食は、磯ラーメンやうどんです。
種差少年自然の家の美味しいご飯を、毎回お代わりをする子がたくさんいました。最後まで食事係も仕事をがんばりました。

いよいよ帰るの時間となりました。
退所式も白銀小学校の児童と一緒に行いました。

お世話になった自然の家の職員の方々に笑顔でお礼とお別れしました。

無事学校に到着し、帰校式を行いました。出迎えしてくださった校長先生にあいさつをしました。

今回の宿泊学習は2日間とも良い天気に恵まれ、友達と一緒に学校ではできない貴重な体験をし、たくさん学ぶことができました。学んだことをこれからの学校生活に生かせるといいですね。今日はゆっくり休み、明日、元気よく登校しましょう。

2019/09/03 14:30 | この記事のURL宿泊学習