8月22日(木)、始業式が行われました。
夏休みが終わり元気な子どもたちに会うことができました。
代表児童4名が夏休みにがんばったことや2学期にがんばりたいことの発表を行いました。

勉強、運動、読書、お手伝いなど、たくさんのことをお話ししてくれました。
みんな堂々と発表していてとても立派でした。

校長先生のお話では、夏休み中に白山台小学校の代表としてがんばった子どもたちを紹介しました。
第64回東北造形教育研究大会で、たくさんの他校の先生方の前で授業を見せた4年3組のみなさん、
南部藩ゆかり都市の遠野市との交流をした児童、三社大祭に参加した児童、
他にもがんばった子どもたちがたくさんいました。素晴らしい!

全校児童にも2学期にがんばりたいことを発表してもらいました。
マラソンや算数など具体的な目標を発表しました。
2学期も「自分の思いや考えを伝えられる」ことを目標にがんばりましょう。

最後は元気な校歌で2学期を明るく迎えました。

その後、教務の先生から1学期にがんばったこと、2学期にがんばることを紹介していただきました。

2学期は学校に出てくる日が約80日間あり、1年の中で1番長い学期です。
目標をもって取り組み、実り多い2学期にしましょう。
これからも宿泊学習、陸上競技会、水泳教室、お話大会など学校外の方々と関わる機会がたくさんあります。
白山台小学校の代表であるという自覚と誇りをもって行動しましょう。

2019/08/22 15:50 | この記事のURL始業式