自転車教室

<自転車教室>

4月10日(水)に、自転車教室を行いました。
1・2年生は2校時、3~6年生は3校時に行いました。
白山台駐在所の方や交通安全協会の方がおいでになり、安全な乗り方をわかりやくすく教えてくださいました。

1・2年生は、クイズ形式のビデオで道路での安全な歩き方を学びました。2年生をお手本に、1年生も集中して見ていました。

3~6年生は、自転車の点検の仕方や道路での安全な乗り方をビデオで学びました。道路で安全に乗るために、真剣に見ている姿がとても立派でした。

駐在所の方からの質問にも、たくさんの子どもたちが手をあげ、自分の意見をはっきり話し、素晴らしい姿を見せてくれました。

最後は大きな声で、お礼のあいさつをしました。

自分や周りの人の命を守るためにも、ルールを守って安全に乗りましょう。
家に帰っても、今日勉強したことを忘れないようにもう一度確認しましょう。
また、3年生以上で、上手に乗ることができない人は、まだ、道路では乗らないようにしましょう。

自転車に乗るときは、保護者の方々、地域の方々にも見守っていただければ幸いです。
御協力を、どうぞよろしくお願いします。

白山台駐在所の方、交通安全委員会の方々、丁寧な御指導ありがとうございました。

2019/04/10 16:10 | この記事のURL自転車教室