3学期始業式

3学期の始業式を行いました。初めに、代表児童が、「冬休み頑張ったこと」「3学期のめあて」を発表しました。

校長先生のお話。

あけましておめでとうございます。

最近、寒い日が続いていますね。今日も大変寒い朝でした。
では、聞きたいと思います。こんなに寒いのに、今朝、誰かに起こされずに、目覚まし時計でもいいので、自分で起きることができた人?朝ご飯を食べてきた人?歯を磨いてきた人?
3学期を気持ちよくスタートできた人が多いようですね。すばらしい。
今、6名の人が冬休みの様子や3学期の目標を話してくれました。立派でしたね。
皆さんもそれぞれ、冬休みに頑張ったこと、3学期の目当てがあると思います。頑張りましょう。3学期から白山台小学校で一緒に勉強することになった転入生のお友達がいます。立ってください。いっしょに頑張りましょうという気持ちを込めて拍手をしましょう。
さて、とても寒い冬ですが、冬という字はこのように書きますね。昔、狩りをしたり、漁をしたり、木の実などを取ったりして食べ物を確保していた時代には、冬はどうしていたのでしょうね。動物などもあまり外に出てこないし、川は凍っていて魚もあまり取れなかったでしょうね。そのヒントが、この冬という字にあります。冬という字はこのような文字からできたようです。これは、秋の間にとっておいた食べ物をひもに結わえてぶら下げて保存していることを表しているようです。どうですか、なんとなく冬という字と似ていますね。そして、このことから、冬の間に蓄えて春に向けて力を増やす。「ふやす」ということろから「ふゆ」という言葉になったとも言われています。今の時代は、食べ物をたくさん蓄えておく必要はありませんが、冬の間にできることがありますね。しっかり勉強したり、縄跳びをしたり、たくさんの友達となかよくしたりすることで、頭・体・心に力をつけることができます。しっかりと蓄えて春を迎えたいですね。

今年は酉年です。春になったら。蓄えておいた力を発揮して、鳥のように大きく羽ばたいてほしいと思います。6年生は中学生、1~5年生は、西白山台小学校、そして白山台小学校の新たスタートに向けて、おおきくはばたく1年になるように、3学期もしっかり頑張りましょう。
お話を終わります。

校歌斉唱

2017/01/16 10:00 | この記事のURL学校行事 始業式