2学期終業式

今日は、2学期終業式を行いました。初めに、代表児童が、「2学期に頑張ったことや冬休みに頑張ること」を発表しました。

校長先生のお話。

ラッキーファイブゲームをしました。

(ジャンケンのように指を出して、校長先生と自分の出した数が、5になるようにするゲーム)

合計が5になった児童は、座ることができます。

全員が座ることができた後、5年生が受けた「夢授業」に来てくださった、山下先生(ラグビーの日本代表選手)と泉先生(オリンピックの柔道の銀メダリスト)のお話を紹介しました。夢をつかむために必要な3つのことは、「あきらめない」「仲間を大切にすること」「感謝の気持ちを持つこと」です。
 最後に、「この1年に感謝して、来年に向けて挑戦する気持ちを持ちましょう。」と、お話を締めくくりました。

冬休みに、転校する子供を紹介して、転校した学校で頑張れるようにみんなで拍手で応援しました。

6年3組のみんなは、12月24日にグランドサンピアで授業をすることになっていることを紹介しました。多くのお客さんが集まって、その授業を見ることになっています。

全校のみんなで、校歌を歌って終業式を閉じました。

1年生は、しっかり校歌を覚えることができ、元気よく歌っていました。

2015/12/22 10:20 | この記事のURL学校行事 終業式