1学年 敬老会

1年生の子どもたちは、9月14日(月)に八戸グランドサンピアで行われた『白山台地区敬老会』に参加しました。おじいさんやおばあさんたちに歌のプレゼントをしたり、わらべうたで一緒に楽しく遊んだりしました。
司会の子どもたちは、練習の成果を発揮して、大きな声で発表することができました。

まずはじめに、『大きなくりの きのしたで』を元気よく歌いました。

おじいさんたちにも、一緒に歌ってもらいました。

『おちゃらか ほい』の遊び方について、説明しました。
「じゃんけんをして負けたら、泣くまねをします。」

子どもたちはそれぞれ、一緒に遊んでくれるおじいさんやおばあさんのところへ移動します。「よろしくお願いします!」

おじいさんやおばあさんたちは笑顔になり、とても喜んでくださいました。

最後に、白山台小学校の歌『かがやけ白山台っこ』を元気な声で歌いました。

「10月には、学習発表会があります。20周年のお祝いに、一生懸命がんばるので、どうぞおいでください。」「お待ちしています!」と元気な声でお話しすることができました。

2015/09/23 12:40 | この記事のURL1学年