全校朝会

今朝、学校の桜の花が咲きました。美しい花に励まされ、癒される思いがしました。

今日は、全校朝会の様子を紹介します。子どもたちは、新しい校長先生のお話を聴くことができると、昨日から楽しみにしていました。今日は、「考えることってたのしい」というテーマでお話をしてくださいました。

初めに、笹の葉の写真を見せて、「この葉は、どうして穴があいているんでしょう?」と問いかけました。子どもたちは、手を挙げて答えていました。「虫が食べたと思います。」

「虫が、こんなにきれいに一列に食べたのでしょうか?」と、また問いを投げかけました。

笹の葉は、初めは、このように丸まっています。そこへ虫が来て食べた後、葉っぱが広がると、…」

「このように、きれいに一列に並んでいるんですよ。」

「二列に穴があいている葉っぱもあります。これは、どうしてこうなったのでしょうね。」

「どうですか?考えることって楽しいことですね。」

「それでは、この詩を見てください。読んでみますね。」

「みなさんが、この詩のように、勉強で考えることを好きになってくれると嬉しいです。」と、話を閉じました。

2014/04/23 08:30 | この記事のURL全校朝会