楽しい「芸術鑑賞会」

平成23年9月12日(月)、今日は、「鍵盤ハーモニカ&サロンオーケストラコンサート」と題して芸術鑑賞会を行いました。

午前に下学年、午後に上学年が実施しました。
 演奏してくださったのは、6人。少ない人数ですが、さすがプロの演奏家です。しっかりした音を聞かせてくれました。(卓球台を反響板として利用し、ボリュームのある音が響いていました。)
 バイオリン、コントラバス、ピアノ、クラリネットなどの楽器のほかに、鍵盤ハーモニカを使っての演奏がありました。
 子どもたちは、見慣れた自分たちも使っている楽器である鍵盤ハーモニカで、こんな素晴らしい演奏ができるんだという驚きをもって聞いていたようです。
 子どもたちも、カッコー笛、バードコール、水笛を担当して演奏に参加したり、指揮者になってプロの演奏家を指揮したりと楽しい経験ができました。
 オーケストラの方の巧みな話術で、曲や楽器の解説、指揮の仕方など、楽しく音楽のことが学べました。

2011/09/12 16:00 | この記事のURL学習の様子