避難訓練(地震)

平成22年9月24日(金) 避難訓練(地震)を実施しました。

今回の訓練は、休み時間の時間の突発的な災害(地震)でも、緊急時でも放送をきちんと聞き、その指示に従って近くの非常口・避難口から一人一人が、安全に避難できるようにすることをねらいにして行いました。

どの子どもも真剣に取り組むことができました。

校長先生から、「ガラスが割れるときは、はじけてガラスが飛ぶので、校舎から離れて避難することが大切です。また、一番大切な頭を、ちゃんと守りながら避難しましょう。放送や指示を落ち着いて聞くことが大事です。」など、地震時の避難の仕方で気をつけてほしいことについて話がありました。

今日の訓練を生かして、学校だけでなく、家の内外やお店に行ったときでも、大切な自分の命を守れるようにしてほしいです。御家庭でも、緊急時の避難の仕方や連絡の仕方を確認していただければ幸いです。

2010/09/27 08:30 | この記事のURL