出前講座「いのちの大切さ」がありました。

平成23年1月31日(月)と2月1日(火)の2日間に、4年生の全学級がそれぞれ「いのちの大切さ」という出前講座を受けました。講師の先生は、「ぽぴぃ助産師オフィス」代表の木村先生でした。

初めに、木村先生御自身の出産のときからお子さんの成長の様子を記録したビデオを見せていただきました。

次に、赤ちゃんがお母さんのおなかの中で、どのように成長しているかわかるように、人形を見せてくださいました。

赤ちゃんが生まれてくるまでの様子がとてもわかりやすく、子どもたちも感心しながら学んでいました。

全員が、生まれたばかりの赤ちゃんの人形を抱かせていただきました。

御自身の経験から、赤ちゃんがうまれたとき「生まれてきてくれて、ありがとう。」という気持ちになったことを教えてくださいました。また、御自分の母親に対して、「生んでくれて、ありがとう。」と伝えた話を紹介してくださいました。

2011/02/02 09:00 | この記事のURL