全校朝会(校長先生のお話)

今日は、全校朝会で校長先生のお話がありました。

「『ちきゅう』ってなあに?」と題して、地球深部探査船『ちきゅう』のことについての話でした。

先日、八戸沖で、研究目的での掘削世界最深記録を達成したこと、
  『ちきゅう』は何を調べているのかということ、
  なぜ、八戸沖なのかということ、
  海底下を調べることで何がわかるのかということ、
  『ちきゅう』はどんな船なのかということ、

そして、マリエントにいくと、『ちきゅう』のことがわかるコーナーがあるから、機会があったらいてみるといいねと話していました。

校長先生のお話の後、生徒指導主任から、交通事故に合わないように注意してほしいと話がありました。

危ない歩き方をしている白山台の子どもに注意をしたら、嫌そうな態度をとった人がいるという地域の方からの情報もあり、 「交通ルールを守ること」 「地域の人に注意されることがあったら、『すみませんでした。これからは気をつけます。』と言えるようになりましょうと、指導をしました。

これからも、子どもたちの安全のために地域の方からお知らせいただけるとありがたいです。

2012/09/19 10:50 | この記事のURL全校朝会