宿泊学習:1日目の様子(5年生)

宿泊学習では、「集団でのルールやマナーを守ろう」「自分の仕事に責任をもち、きちんとやろう」「失敗をおそれずに何事にも自分から挑戦しよう」というめあてをもって、活動をしています。

種差少年自然の家に着いた後、「サンドクラフト」をしました。砂に海水をかけて固め、へらで好きな形に削りました。個性的な作品がたくさん見られました。各々自分たちの好きな形を作って、御機嫌!

今晩の食事と子どもたちの様子。夕食のメインディッシュは、種差丼と牛丼でした。一つの茶碗に両方盛り付ける子が多かったようです。美味しい御馳走を友だちと食べて大満足。

漆黒の闇の中、子どもたちはナイトハイクを楽しみました。多少迷った班もありましたが、無事戻ることができました。
2012/09/04 09:30 | この記事のURL校外活動