雨の日は、「マッスルタイム」

平成23年9月13日(火)、本来なら校庭で「運動タイム」の日ですが、今日は朝から雨。

外で「運動タイム」ができないときは、校内で「マッスルタイム」となります。校内では全校一斉に体操をするスペースがないので、各教室で行います。昨年度までは、外が使えない冬期間のものでしたが、運動に親しむため、今年度春から、雨の日の裏番組として年間を通して行うこととしました。
 マッスル体操は、本校の職員が考えたもので、子どもたちが各体操をしているビデオを流しながら、全校一斉にそれぞれの教室で行います。

テレビを見ながら、準備運動、膝の屈指、手首を回します。
画像画像
 踏み台昇降と握力アップ 椅子にすわって、頭のじゃんけん。
画像画像
 腕だけで体を持ち上げます。 立って足踏みします。
画像画像
 背筋をしっかり伸ばしてストレッチ、深呼吸をして終わります。

㎜:雨の日でも、「マッスルタイム」で、気持ちのいい一日のスタートを切ることができます。
2011/09/13 09:00 | この記事のURL学校生活