5年生の"きんか餅"作り
地域支援ボランティアのみなさんと保護者の方にご指導していただいて、5年生は、今週(2月27日、2月29日、3月1日、3月2日)"きんか餅"作りをしました。
"きんか餅"は南部地方の郷土料理の一つです。黒砂糖やみそ、黒ゴマ、木の実などを混ぜた「あん」を、小麦を練った「もち」でくるむ素朴なお菓子です。名前の由来には諸説あって本当のところは定かではありませんが、南部地方の豊かな粉食文化が生み出した伝統の味です。
松田さん、阿部さん、上野さん、中村さん、斉藤さん、千葉さん、堀井さん、三島さん、吉島さん、渡辺さん、大久保さん、田中さん、楢山さん、向井さん、石井さん、宇野さん、鈴木さん、金田さん、後山さん、神谷さん、熊谷さん、小井田さん、細谷地さん、神田さん、ありがとうございました。
"きんか餅"は南部地方の郷土料理の一つです。黒砂糖やみそ、黒ゴマ、木の実などを混ぜた「あん」を、小麦を練った「もち」でくるむ素朴なお菓子です。名前の由来には諸説あって本当のところは定かではありませんが、南部地方の豊かな粉食文化が生み出した伝統の味です。
松田さん、阿部さん、上野さん、中村さん、斉藤さん、千葉さん、堀井さん、三島さん、吉島さん、渡辺さん、大久保さん、田中さん、楢山さん、向井さん、石井さん、宇野さん、鈴木さん、金田さん、後山さん、神谷さん、熊谷さん、小井田さん、細谷地さん、神田さん、ありがとうございました。
2012/03/02 12:20 |
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