火災時の避難訓練

今日の3校時、先週雨のために延期していた避難訓練を行いました。

今回は、防火扉を閉め、その扉をくぐり抜けての避難も行いました。(低学年は、事前に防火扉の通り方も練習しました。)
画像画像

避難指示から、校庭集合、人員確認、全員が無事であることの最終報告まで5分38秒でした。(防火扉をくぐり抜けたため、いつもより少しかかりました。)
画像画像

八戸広域消防根城分遣所の方から、本校の児童の避難の仕方が立派であったこと、ハンカチで口を覆い、低い姿勢で非難するのは、煙を吸い込まないようにするためであることなどのお話を聞きました。
画像画像

担当の先生から、まとめのお話、学級に戻ってそれぞれの担任から事後指導のお話を聞きました。
画像画像

2011/08/29 11:40 | この記事のURL学校生活 避難訓練