学習発表会前日の準備・確認

今日は、授業や演目の練習の後に、5、6年生が、体育館に椅子やテーブルを並べたり、玄関やトイレの掃除をしたり、・・・明日に向けて、お客様を迎える準備をしました。みんなきびきびと仕事をしてくれました。素晴らしいことですね。

明日の会場や心構えを整えることができました。先日のブログでも紹介しましたが、学習発表会のねらい は、学校生活を楽しく豊かなものにするために、互いに努力を認めながら協力して、美しいもの、よりよいものをつくり出し、互いに発表し合うことにより、自他のよさを見つけ合う喜びを感得するとともに、自己の成長を振り返り、自己を伸ばそうとする意欲をもてるようにすることです。また、キャリア教育の視点から、 「一つの目標に向かって仲間と協力してやり遂げる力を身につけさせる機会ととらえ実施すること」と「日常の学習成果を通し、自信を育み、満足感、達成感をもたせること」を目指しています。

明日、子どもたちが、このめあてに向けて精一杯活躍してくれると思います。学習発表会は、演目や係活動など、それぞれの役割をしっかり行い、共に高め合える場となることでしょう。

なお、学校へお入りになる時は、正面玄関の開場は、8:00からとなっています。演技中の会場の出入りができませんので、開始時刻にゆとりをもってお越しください。お手数をおかけしますが、御自分の靴を入れる袋を御持参し、スリッパの御準備もお願いいたします。

2012/10/12 16:10 | この記事のURL学習発表会