5年生:宿泊学習2日目

5年生の宿泊学習は、2日目になりました。夜は、楽しくてやや興奮して、遅くまで寝付けない子どももいましたが、皆元気です。

バイキング方式のおいしい朝食を食べた後、今日、最初の活動は、いかだ作りです。自分たちで作ったいかだに乗るので、真剣にいかだ作りをしました。

材料は、古タイヤのゴムチューブと角材と板です。これを組み立てていかだを作ります。それぞれの材料をロープで結ぶときに、きつく縛るように気をつけて、しっかりしたいかだを作りました。

自分で作ったいかだに乗って、漁港内の海にこぎ出しましたが、初めて、いかだをこぐ子どもがほとんどだったので、戸惑いながらも、歓声を上げながら、楽しく活動できました。

いかだ作りの後は、ナイトハイクとボンファイヤーをすることになっています。
2010/09/01 15:00 | この記事のURL