終業式(2学期)

<ねらい>
 学校生活の節目に、これまでの努力を振り返ったり、新たな希望や意欲をもったりできる機会とするとともに、集団の場における規律ある態度を育てるため、2学期の終業式を行いました。

初めに、全校児童が、各学年の代表児童のお話を聞きました。学年代表児童が、2学期に頑張ったことや冬休みに頑張りたいことなどを話してくれました。

校長先生が、児童のみんなに心がけてほしいところなどを話してくださいました。

「今、学年代表の人が2学期にがんばったことをお話ししてくれました。校長先生は、みんなの夢中になっている姿や成功したときの笑顔が好きです。今日は、担任の先生から、通信票が渡されますね。自分のいいところや、がんばってほしいところについておうちの人と話し合ってほしいです。冬休みは、24日間あります。年末年始をテレビを見たりゲームをしたりしていると、あっという間に過ぎてしまい、2学期に積み重ねてきたことが崩れてしまいます。
 そこで、①ゆっくり体を休めて、リズムのある生活をしてほしいです。②今までやっていた家でのお手伝い以外に、自分からおうちの人に聞いて、自分のできる仕事をしましょう。③自分の命や健康を自分で守りましょう。白山台っ子として、
 胸を張れる行動をしましょう。」
 子供たちは、校長先生のお話に頷きながら、真剣に話を聞いていました。

最後に、みんなで校歌を歌いました。

2013/12/20 10:00 | この記事のURL終業式