2学期始業式

8月22日、2学期スタートの始業式をしました。各学年の代表者が、夏休み中に頑張ったことや2学期のめあてを発表しました。

校長先生から、「今発表してくれた各学年の代表の人は、夏休みにがんばったお話をしましたね。他のみんなもがんばっていたと思います。夏休み中にオリンピックがありました。オリンピックを見て生活のリズムが崩れていないかと心配をしていました。今朝、朝ご飯を食べてきた人は手を上げてください。みんなが食べてきていたので安心しました。ところで、八戸出身のオリンピック選手が、金メダルをとる活躍をしていましたね。今大会の選手の言葉を聞いていたところ、『仲間がいたからがんばれました。』と団体競技の選手がいました。それだけでなく、個人競技の選手でも、『仲間の応援で頑張れました』『家族の応援があってがんばれました。』という発言が多かったです。白山台小学校の教育目標:めあてに向かってともに学び合う子とあります。めあてに向かって仲間とともにがんばるといいと思います。2学期は、実りの秋といいます。2学期には、5年生の宿泊学習、学習発表会など行事や勉強面でも仲間ともにがんばってください。」とお話をしてくださいました。

2012/08/22 12:40 | この記事のURL学校行事