全員出席の終業式

今日は、全校児童全員がそろって、終業式を行うことができました。1学期の間、欠席者が0というのは初めてのことでした。素晴らしいことだと思いました。

終業式で、学年代表児童が、1学期に頑張ったことや夏休みに頑張りたいことなどを話してくれました。

<校長先生のお話>

4月に始まった1学期でしたが、1年生は、入学式、3・5年生は、クラス替えがありました。新しいお友達ができたり、6年生が中心になって新しいなかよし班ができました。また、各クラスで工夫してあいさつ運動をがんばってくれたので、あいさつの輪が広がりました。とてもよかったですね。
 夏休みは、33日あります。この長い休みを過ごすときは、早寝早起きをして、規則正しく生活をしましょう。宿題なども計画に進められるといいですね。外で遊ぶ時などは、水分補給を忘れず、体を大切にしてください。
 今日は、通信票が渡ります。1学期に頑張ったことが書かれています。もう少しここをがんばってほしいことも書いてあります。
 夏休み中は、おうちのお手伝いも頑張ってください。みんなが頑張ると、おうちの方も「こんなこともできるようになったんだ!」と喜んでくれると思います。
 夏休み中は、ホタル観賞会や三社大祭があります。地域人は、みんなが明るく楽しく過ごしてほしいと願っていろいろなことを考えてくださっています。地域の行事に、みんなも参加してください。
 夏休みは、リフレッシュして充電して、2学期を過ごせるようにしましょう。

子どもたちは、真剣に校長先生のお話を聴いていました。白山台っ子は、素晴らしい聴き方名人です。
2013/07/19 12:20 | この記事のURL終業式