修学旅行レポート10

今日の夕食は、今回の旅行で初めての和室となりました。

食事の前にタベのつどいです。

今日は、私にも感想発表が割リ当たっていました。
最初は、今日の自主見学のとき、電車の中でお年よりの方にどうぞと席をゆずってくれた子たちがいたので、そのことを話すつもりでいました。
ところが、夕食の和室会場の中を走ったり、食事前にお膳のものに手を触れる子が何人もいたので、少し厳しい話をしました。
実は、食事のことだけでなく、これまで何度も添乗員の方や先生方から同じ注意を受けていたのです。
出発式のとき、修学旅行を通して、少し成長した自分になって帰ることの話をしていましたので、ここはゆずれなかったのです。言われたことを受けとめ、行動にできなければ、学校に戻っても最高学年として下学年の子どもたちに手本を示すことはできません。

話を聞く態度がかわりました。

最初に今日の夕食を撮るのを忘れていました。少し手をつけたお膳です。

食事のあと、修学旅行中の14日に誕生日をむかえたT君と、15日の今日誕生日のNさんに、みんなでハッピーバースデーを歌いました。小さいけれど、ろうそくの1本たったショートケーキのプレゼントがありました。

添乗員さんの心づかいに感謝です!

食事前にお風呂もすませており、今日は、このあとゆっくりと過ごすことができます。(mm)

2012/06/15 20:40 | この記事のURL6学年 修学旅行