<交通安全教室>

6月20日(木)、八戸地区交通安全協会の安全教育指導部長、大丸特久剛さんから、命を守る話しをしていただきました。

手作りの車道を使い、わかりやすくお話ししてくださいました。

1年生も真剣に、お話しを聴いていました。

注意して周りを見ることの難しさを体験しました。道路を渡る時は、右、左、右をしっかり確認しましょう。

実際に起きた事故をもとに、身の周りの危険も教えていただきました。

子どもたちは、大丸さんの質問や呼びかけに、元気に反応していました。

信号の赤、黄、青の示す意味も、全校で確認しました。

実物の信号も見せていただきました。子ども達は興味津々でした。

最後に、6年生の代表児童が、感想とお礼の言葉を述べました。

全校で、大丸さんへお礼のあいさつをしました。

歩行や道路横断の際の危険や交通ルールにつてたくさんのことを学びました。学んだことを生活の中で意識し、自分の命を守りましょう!交通安全協会の大丸さん、熱心なお話をありがとうございました!

2019/06/20 17:40 | この記事のURL交通安全教室