地域との連携

南浜防犯スポーツ大会・・・雨のため中で実施

 南浜中学校区の児童・生徒が一堂に会し、交流するスポーツ大会が自然の家で行われました。
 あいにくの雨で、体育館で、ラダーゲッター、床カーリングというニュースポーツを体験しました。中学生は、少し合わないうちに、大きくなっていてびっくりです。小学生をしっかりリードしてくれていました。スポーツを通して、中学生のたくましさと優しさを感じたことでしょう。


2016/07/17 12:20 | この記事のURL地域との連携

南浜中学校小・中学校ジョイントスクール・・・授業研修会、全体会

 大久喜小学校を会場に、28年度のJS研修会及び全体会を行いました。授業は、1年国語、2年体育、3年国語、4・5年道徳、6年外国語活動の授業でした。
 全体会では、上学年ブロック、下学年ブロックに分かれ、短い時間でしたが、授業の感想発表をし合いました。28年度の事業計画、各部会に分かれての話合い(学習連携部、生徒指導連携部)を行いました。


2016/06/03 15:50 | この記事のURL地域との連携

屋根のない学校の集まり・・・地域学校連携協議会第1回理事会開催

昨日の午後6時から、地域学校連携協議会第1回理事会を開催しました。地学連は、八戸市で進めている地域密着型教育推進事業であり、この事業を通して、「子どもたちに確かな学びと豊かな育ち」を実現していくものです。
 昨日は、松倉主任指導主事が来校し、各理事に市からの委嘱状を交付していただきました。その後、会則審議、会長あいさつ、学校経営方針・28年度の重点、年間スケジュール等の説明、質疑応答を行いました。
 その他として、先日の運動会の話題になりました。せんべい汁などを大なべで作り、来校者にふるまえないか、クイズやゲームも加えたプログラムが良かったので、次年度もその内容を増やしていけばよいのではないか等という提案もありました。次年度の検討課題にしていきたいと思います。
 各理事は、「屋根のない学校」の先生方だと思っていますので、どうぞ、今後ともプラスワンの発想でご提案いただければ幸いです。28年度よろしくお願いいたします。



2016/05/26 09:40 | この記事のURL地域との連携

今日の種差2・・・花壇の花植え

深久保老人クラブ員と2,3年児童が一緒に花壇の花植え作業をしてくれました。
 わいわい楽しそうに作業してくれました。ありがとうございます。


2016/05/24 09:10 | この記事のURL地域との連携

お知らせ・・・140周年記念上空からの写真撮影

 140周年記念事業の一つとして、種差小学校の上空から写真を撮ります。「祝 140」と校庭に大きく描いた文字の上下に人が並びます。児童だけでなく、保護者、祖父母、卒業生、地域住民にも参集していただき、盛大に撮影したいと思います。どうぞ、ご参加ください。詳細については、明日、文書を配布いたします。
 おおまかな予定を先にお知らせします。
 撮影日・・・5月25日(水)、予備日27日(金)
 時間帯は、午前中
 時間帯については、パラグライダーでの撮影ですので、風の強くならない朝方がベストだそうです。出勤前や中・高校生の登校前を想定していますので、早目の時間帯になると思われます。時刻が決まり次第、再度お知らせいたします。


2016/05/11 12:00 | この記事のURL地域との連携

昔の写真②・・・漁港の左側?


 この写真も貴重です。現在の深久保漁港の左側のようです。これもまた、子どもたちに調べさせたいですね。


2016/04/26 10:00 | この記事のURL地域との連携

貴重な写真・・・昔の深久保漁港あたり

 「屋根のない学校」の先生方から、昔の写真を見せていただきました。昭和初期の深久保漁港です。白岩らしい岩も見えます。この写真を子どもたちに持たせ、現在、どのアングルからのものなのかを探す町探検も面白いと思います。
 ご提供、ありがとうございます。


2016/04/26 09:50 | この記事のURL地域との連携

ホッキ料理④・・・いただきます!

 ホッキ貝とブロッコリー・ガーリック味パスタとホッキ貝のマヨネーズ&みそ味サラダを、皆で食べました。
 味付けが辛かった班もあったようです。調味料の適量は、人それぞれなので、難しいかったようです。
 2年~6年の縦割り班の調理実習のため、学年差はありましたが、6年生はリーダー性を発揮し、下の子は自分でできることを進んでやる、という姿勢が見受けられたことは良かったと思います。
 おいしくいただくことができました。


2016/04/25 15:30 | この記事のURL地域との連携

ホッキ料理③・・・ホッキとブロッコリーとパスタをいためる

 フライパンで上手にいためていました。ガーリック味のパスタでした。


2016/04/25 15:30 | この記事のURL地域との連携

ホッキ貝料理②・・・子どもたちがさばく

 貝を開くことから苦戦しました。高学年児童は、経験があるので上手でした。4年生でも上手な子もいます。さすが、種差の子。


2016/04/25 15:30 | この記事のURL地域との連携
147件中 51~60件目    <<前へ  4 | 5 | 6 | 7 | 8  次へ>>