屋根のない学校の集まり・・・地域学校連携協議会第1回理事会開催

昨日の午後6時から、地域学校連携協議会第1回理事会を開催しました。地学連は、八戸市で進めている地域密着型教育推進事業であり、この事業を通して、「子どもたちに確かな学びと豊かな育ち」を実現していくものです。
 昨日は、松倉主任指導主事が来校し、各理事に市からの委嘱状を交付していただきました。その後、会則審議、会長あいさつ、学校経営方針・28年度の重点、年間スケジュール等の説明、質疑応答を行いました。
 その他として、先日の運動会の話題になりました。せんべい汁などを大なべで作り、来校者にふるまえないか、クイズやゲームも加えたプログラムが良かったので、次年度もその内容を増やしていけばよいのではないか等という提案もありました。次年度の検討課題にしていきたいと思います。
 各理事は、「屋根のない学校」の先生方だと思っていますので、どうぞ、今後ともプラスワンの発想でご提案いただければ幸いです。28年度よろしくお願いいたします。

2016/05/26 09:40 | この記事のURL地域との連携