2016年9月の記事
明日は街が・・・県大会とパレード
今日の種差・・・秋を満喫、遊歩道
たくさんの方々が遊歩道を散策しています。単独もあれば、グループも。ガイドさんありも。ノルディック・ウオーキングのグループも。
葦毛崎展望台下の岩場のハマギクは見事です。ハマギクの白とハチジョウナの黄色が見事な場所もあります。大須賀から白浜へと歩き、疲れた体を癒してくれるのが、砂浜に咲くハマニガナの小さな黄色い花です。「種差海岸に咲く花々」などの図鑑を持参しなくても、インフォメーションセンターでも手に入る小冊子を見ながら歩いて十分楽しみながら散策できます。
携帯ラジオを持参し、耳マークの場所では、ちょっとした情報を聞くことができます。聞いてみてください。
葦毛崎展望台下の岩場のハマギクは見事です。ハマギクの白とハチジョウナの黄色が見事な場所もあります。大須賀から白浜へと歩き、疲れた体を癒してくれるのが、砂浜に咲くハマニガナの小さな黄色い花です。「種差海岸に咲く花々」などの図鑑を持参しなくても、インフォメーションセンターでも手に入る小冊子を見ながら歩いて十分楽しみながら散策できます。
携帯ラジオを持参し、耳マークの場所では、ちょっとした情報を聞くことができます。聞いてみてください。
遊歩道・・・大丈夫です!
海洋教育の一環・・・種差の食材を使ったフランス料理
海の食材を生かしたフランス料理・・・セ・ボン!
種差小学校の子どもたち、金浜小学校の子どもたち保護者の皆様など総勢50名でのランチタイムは、笑顔があふれていました。
種差産のウニを使ったスクランブルエッグも牛フィレ肉のデミグラスソースも濃厚なコーンクリームスープもデザートも素晴らしくおいしかったです。
八田シェフからは、「なかなか段取りが良かった。」「ぜひ、家でおうちの人に食べさせてあげてください。」とお話をいただきました。
種差小子どもシェフ、大成功です!
種差産のウニを使ったスクランブルエッグも牛フィレ肉のデミグラスソースも濃厚なコーンクリームスープもデザートも素晴らしくおいしかったです。
八田シェフからは、「なかなか段取りが良かった。」「ぜひ、家でおうちの人に食べさせてあげてください。」とお話をいただきました。
種差小子どもシェフ、大成功です!
2016/09/20 14:40 |
この記事のURL |
海の食材を生かしたフランス料理・・・完成しました!
海の食材を生かしたフランス料理・・・種差小子どもシェフ開催
念願のリヤカー・・・アダプトプログラム助成で
たねさしマルシェ・・・種差らしいおいしいものいっぱい!
20日いよいよ『子どもシェフ』・・・お便りを出しました
子どもたちには、何をどのような手順で調理していくかを知らせました。当日は、八田シェフと助手の方の調理の仕方を1つずつ見せていただいてから、子どもたちの調理作業を進めていきます。
①トッピングだけする、②なべで煮る、③ミキサーにかける、④うらごしする、⑤フライパンで焼く・・・。
複雑な作業や調理は、シェフが事前の仕込みをします。子どもたちは、のせる、にる、焼くなどの調理をします。下学年児童には、保護者がサポートしてください。先生方は、各班の全体を見届けるようにします。
持ち物は、エプロンと三角巾です。あと、お花がご家庭にありましたら、ご持参ください。ランチルームのテーブルに飾り、良い雰囲気でフランス料理を堪能したいと思います。
詳細は、配布したプリントをご覧ください。
なお、『種差小子どもシェフ』にかかる費用は、『海洋教育パイオニアスクール』助成を活用しております。
①トッピングだけする、②なべで煮る、③ミキサーにかける、④うらごしする、⑤フライパンで焼く・・・。
複雑な作業や調理は、シェフが事前の仕込みをします。子どもたちは、のせる、にる、焼くなどの調理をします。下学年児童には、保護者がサポートしてください。先生方は、各班の全体を見届けるようにします。
持ち物は、エプロンと三角巾です。あと、お花がご家庭にありましたら、ご持参ください。ランチルームのテーブルに飾り、良い雰囲気でフランス料理を堪能したいと思います。
詳細は、配布したプリントをご覧ください。
なお、『種差小子どもシェフ』にかかる費用は、『海洋教育パイオニアスクール』助成を活用しております。