2016年9月の記事

明日は街が・・・県大会とパレード

 明日24日は、卓球の県大会が長根の体育館で開催されます。本校からも7名の児童が出場します。練習の成果を発揮してほしいですね。
 さて、明日の午後3時には、伊調選手の国民栄誉賞受賞とオリンピック4連覇をお祝いするパレードがあります。荒町から三日町にかけては大変込み合うことでしょう。八戸の誇りです。応援に出かけたいと思います。駐車場探し、大変ですね。


2016/09/23 11:40 | この記事のURLお知らせ

今日の種差・・・秋を満喫、遊歩道

 たくさんの方々が遊歩道を散策しています。単独もあれば、グループも。ガイドさんありも。ノルディック・ウオーキングのグループも。
 葦毛崎展望台下の岩場のハマギクは見事です。ハマギクの白とハチジョウナの黄色が見事な場所もあります。大須賀から白浜へと歩き、疲れた体を癒してくれるのが、砂浜に咲くハマニガナの小さな黄色い花です。「種差海岸に咲く花々」などの図鑑を持参しなくても、インフォメーションセンターでも手に入る小冊子を見ながら歩いて十分楽しみながら散策できます。
 携帯ラジオを持参し、耳マークの場所では、ちょっとした情報を聞くことができます。聞いてみてください。


2016/09/23 09:10 | この記事のURL自然・環境

遊歩道・・・大丈夫です!

 台風10号被害でかなりの松が倒されました。遊歩道も一時通行止めになりましたが、伐採等の作業も終わり、今は通行可能です。ただ、丸太が積まれた状態で、被害の大きさが想像できます。
 今、ハマギクが咲いています。秋を感じますね。散策するには良い時期です。


2016/09/21 16:10 | この記事のURL自然・環境

海洋教育の一環・・・種差の食材を使ったフランス料理

デーリー東北に記事が掲載されていますが、デーリーのHPにもアップされていました。時間で掲載が終了しますので、どうぞ、そちらもご覧ください。


2016/09/21 16:00 | この記事のURL海洋教育

海の食材を生かしたフランス料理・・・セ・ボン!

種差小学校の子どもたち、金浜小学校の子どもたち保護者の皆様など総勢50名でのランチタイムは、笑顔があふれていました。
種差産のウニを使ったスクランブルエッグも牛フィレ肉のデミグラスソースも濃厚なコーンクリームスープもデザートも素晴らしくおいしかったです。
八田シェフからは、「なかなか段取りが良かった。」「ぜひ、家でおうちの人に食べさせてあげてください。」とお話をいただきました。
種差小子どもシェフ、大成功です!


2016/09/20 14:40 | この記事のURL

海の食材を生かしたフランス料理・・・完成しました!


フランス料理4品、見事美しく完成しました!
ランチルームは、テーブルにお花が飾られ、レストランに変身です。
お皿も、フォークもナイフもパークホテルから持ってきていただいて、本格的なランチのコースとなりました。


2016/09/20 14:30 | この記事のURL海洋教育

海の食材を生かしたフランス料理・・・種差小子どもシェフ開催

 海洋教育パイオニアスクール助成を受け、「種差小子どもシェフ」を開催しました。ウニ入りスクランブルエッグ、コーンスープ、牛フィレ肉彩野菜添え、ババロワとスイカのゼリーの4品を作りました。
 ウニは、種差で作っている塩ウニを使っています。現在奮闘中です。4品上手に調理できるでしょうか。講師は、八戸パークホテルの西洋料理部長:八田シェフです。


2016/09/20 11:00 | この記事のURL海洋教育

念願のリヤカー・・・アダプトプログラム助成で

 リヤカーが届きました。用務員さんが草刈りをしていたので、さっそく使ってみました。一輪車より、安定して、多く運ぶことができます。
 はちのへクリーンパートナーへ登録している団体であれば、食品容器環境美化協会の「アダプト・プログラム」制度へ申請すると助成していただくことができます。その際、クリーンパートナーへの登録票が必要になります。紛失した場合は、登録が確認されると市環境政策課で再発行してくれますので。清掃活動用具を希望する場合は、是非申請してみてください。


2016/09/16 16:00 | この記事のURL環境美化

たねさしマルシェ・・・種差らしいおいしいものいっぱい!


 10月2日(日)10:00~14:00、種差のインフォメーションセンター、食堂、民宿、種差観光協会等が会場になり、工夫したおもてなしのイベントが『たねさしマルシェ』です。
 2日は学習発表会です。午後に出向くと、限定メニューがなくなっていることが多いですね。残念。マルシェのメニューの中には、本校が『海洋教育パイオニアスクール』として取り上げるメニューも入っています。何かは、『海洋教育パイオニアスクール』直前でお知らせいたします。


2016/09/15 16:30 | この記事のURL地域との連携

20日いよいよ『子どもシェフ』・・・お便りを出しました

 子どもたちには、何をどのような手順で調理していくかを知らせました。当日は、八田シェフと助手の方の調理の仕方を1つずつ見せていただいてから、子どもたちの調理作業を進めていきます。
 ①トッピングだけする、②なべで煮る、③ミキサーにかける、④うらごしする、⑤フライパンで焼く・・・。
 複雑な作業や調理は、シェフが事前の仕込みをします。子どもたちは、のせる、にる、焼くなどの調理をします。下学年児童には、保護者がサポートしてください。先生方は、各班の全体を見届けるようにします。
 持ち物は、エプロンと三角巾です。あと、お花がご家庭にありましたら、ご持参ください。ランチルームのテーブルに飾り、良い雰囲気でフランス料理を堪能したいと思います。
 詳細は、配布したプリントをご覧ください。
 なお、『種差小子どもシェフ』にかかる費用は、『海洋教育パイオニアスクール』助成を活用しております。


2016/09/15 15:30 | この記事のURLお知らせ
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