青森県八戸市立種差小学校
自ら学ぶ たくましい子

20日いよいよ『子どもシェフ』・・・お便りを出しました

 子どもたちには、何をどのような手順で調理していくかを知らせました。当日は、八田シェフと助手の方の調理の仕方を1つずつ見せていただいてから、子どもたちの調理作業を進めていきます。
 ①トッピングだけする、②なべで煮る、③ミキサーにかける、④うらごしする、⑤フライパンで焼く・・・。
 複雑な作業や調理は、シェフが事前の仕込みをします。子どもたちは、のせる、にる、焼くなどの調理をします。下学年児童には、保護者がサポートしてください。先生方は、各班の全体を見届けるようにします。
 持ち物は、エプロンと三角巾です。あと、お花がご家庭にありましたら、ご持参ください。ランチルームのテーブルに飾り、良い雰囲気でフランス料理を堪能したいと思います。
 詳細は、配布したプリントをご覧ください。
 なお、『種差小子どもシェフ』にかかる費用は、『海洋教育パイオニアスクール』助成を活用しております。


2016/09/15 15:30 | この記事のURLお知らせ