2015年3月の記事

チェンジ・・・芝生地も学校も

 芝生地で2か所工事をしています。一つは、芝生地にある旧トイレの撤去作業。もう一つは、キャンプ場下の湿地に橋が架かったこと。
 春には、すばらしい景観になることでしょう。
 種差観光協会では、食の探訪ガイドのパンフレットを作成しました。食べ歩きをしてみたいですね。
 本校では、26年度、総合的な学習にESDの視点(持続発展教育)を取り入れました。27年度は、それに「海との関わり」という視点で更に取り組んでいきます。道徳では、子どもの心を把握する調査をもとにした授業づくり、授業では、保護者へも配付している「複式授業の系統性確認シート」の6つの力のさらなる向上を目指します。
 種差らしいお菓子作りPJは、27年度パッケージを完成させ、全国販売する、とい取り組みは、キャリア教育の一環として全校で取り組んでいきます。種差観光まつりの時期に何かイベントができたらと考えています。
 卒業式をひかえた忙しい時期ですが、今が26年度の反省や課題を踏まえ、様々な計画を立てる時です。学校も種差もチェンジ!!!


2015/03/04 07:20 | この記事のURLお知らせ

せんべい焼き3年・・・おいしい顔!

 せんべい屋の2回目は、3年生でした。4年生は自力で作りましたが、3年生は、プロが焼いてあげました。ゴマとエビの2枚、おいしそうに食べていました。
 焼いてくれた人が、「うーん、うまく焼けた!これなら種差観光まつりでも売れるかもしれない。」と調子にのっていたようなので、3年生に笑われていました。
 3年生が、先日のインフォメーションセンターで発表してくれたり、お菓子の販売をしたりして頑張ってくれたのです。1年たつと一回り大きくなったかな?来年度も君たちの明るさとやる気を見せてください。
 良い顔をして食べていました。来週は5,6年生、卒業式が終わった週に1,2年を予定しています。


2015/03/03 16:00 | この記事のURL学校生活

せんべい焼き4年・・・おもてなし

 進級や進学・卒業を祝う意味、1年間子供たちが頑張ってくれたご褒美に「せんべい焼き」屋が本校にやってきました。てんぽせんべいのようにやわらかいせんべいに焼きあがります。
 その方は、せんべいの型を4本持参しました。粉は、ユートリーでも扱っている某Sせんべい店のしっかりした粉(塩分や重曹入り)です。あとは、水加減だけミスしなければ、OK。誰でも上手においしく焼くことができます。
 1回目は4年生でした。ゴマと乾燥エビの2種類。エビが香ばしく、人気があったようです。


2015/03/03 15:50 | この記事のURL学校生活

最高です!・・・種差トレッキング弁当

 2時間歩いたあとのお弁当、最高においしかったです。ごぼう入りミニハンバーグ、てんぷら、きりぼしダイコン、手づくり豆腐、皆、おいしかったですね。これが、ワンコインだから、またすごいです。
 春は芝生地で食べたいです。また一段とおいしくなることでしょう。民宿のおかみさんたち、婦人部の方々、観光協会、インフォメーションセンター運営委員の皆さん、ご苦労様でした。


2015/03/01 13:50 | この記事のURL地域との連携

何もないけど・・・見ることができる場所もある

 種差から葦毛崎手前まで往復しました。何もさえぎるものがないので、コウモリ岩もしっかり見えます。足元がぬかるんでいるので注意して上ると、良い景色に出会うことができます。
 今日は比較的あたたかかったので、薄手のトレッキングジャケットでOKでした。ネックウオーマーや薄手の手袋で体温調節は必要です。ノルディックポール持参の人を2人見かけました。少しずつ増えてきたのかな?


2015/03/01 13:50 | この記事のURL自然・環境

食の祭典…最後を飾るおいしいお弁当

 2月は、本校も「種差らしいお菓子づくりPJ」で参加しましたが、インフォメーションセンターを会場に、「冬の種差・階上まるごと食の祭典2015」が1か月、土・日に開催されました。今日は、「豪快!トレッキング弁当を作ろう」でした。ワンコインで、種差弁当を食すことができるようです。まずは、歩いておなかをすかしてからいただくことにしましょう。
 民宿のおかみさんたちも張り切っていました。来年は、子供たちにもお手伝いさせたいですね。


2015/03/01 13:40 | この記事のURL地域との連携
56件中 51~56件目    <<前へ  2 | 3 | 4 | 5 | 6