景観学習・・・たねさしカルタの内容を吟味
今日、4時間目に景観学習を通して作成している「たねさしカルタ」の5・7・5の言葉を吟味し合いました。
この様子は、学習発表会においても、スライドにして全校児童に発表してもらいます。さらに、140周年記念式典の後半に披露するDVD(昨年と今年、関係団体が本校を取材して製作した動画を編集)の最後に集録する予定で計画しています。
DVDタイトルは、「大すき!たねさし」です。これは、本校の種差らしいお菓子のパッケージのタイトルでもあります。今日、業者へ製作依頼しました。画像や動画は、9割以上手渡しました。残りは、こどもシェフ、学習発表会の画像とカルタを読み上げている各学級の動画です。完成が楽しみです。
なお、カルタ、DVD製作は、ちゅうでん教育財団の支援を受けて行っています。
この様子は、学習発表会においても、スライドにして全校児童に発表してもらいます。さらに、140周年記念式典の後半に披露するDVD(昨年と今年、関係団体が本校を取材して製作した動画を編集)の最後に集録する予定で計画しています。
DVDタイトルは、「大すき!たねさし」です。これは、本校の種差らしいお菓子のパッケージのタイトルでもあります。今日、業者へ製作依頼しました。画像や動画は、9割以上手渡しました。残りは、こどもシェフ、学習発表会の画像とカルタを読み上げている各学級の動画です。完成が楽しみです。
なお、カルタ、DVD製作は、ちゅうでん教育財団の支援を受けて行っています。
今日の種差・・・台風に備えて
避難訓練2・・・消火器の使い方、消火訓練
避難訓練・・・火災を想定して
2校時、家庭科室から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。防火扉がしまった状態での避難ですので、口にハンカチを当て、姿勢を低くしての扉をくぐるのですから、大変だったと思います。皆、よい姿勢・態度で避難できました。
火災での死亡原因の一番は、有毒ガスをすっての窒息です。煙で息ができなくなるのです。決して逃げなかったわけではありませんが、逃げた人でも命を落としています。それは、「にげ遅れ」です。気付くのが遅く、逃げようとした時には、もう煙が充満している状態、これが多いそうです。
早期発見、初期消火、すぐ避難!ですね。
火災での死亡原因の一番は、有毒ガスをすっての窒息です。煙で息ができなくなるのです。決して逃げなかったわけではありませんが、逃げた人でも命を落としています。それは、「にげ遅れ」です。気付くのが遅く、逃げようとした時には、もう煙が充満している状態、これが多いそうです。
早期発見、初期消火、すぐ避難!ですね。
南浜中学校区JS鑑賞教室・・・吹奏楽の魅力を
第3回凧揚げin種差・・・子どもたちも参加
草取り作業・・・校舎まわりを
第2回資源回収・・・霧雨の中頑張りました
今日の種差・・・遊歩道が心配!
種差小こどもシェフ・・・保護者参加確認のお願い
海洋教育パイオニアスクール助成を受け、種差の海の食材や本校学校園で獲れた野菜等を使って、子どもたちがフランス料理に挑戦します。
指導は、八戸パークホテルの西洋料理部長さんです。なぜ、子どもがフランス料理?なのでしょう。
これは、平成16年にさかのぼりますが、当時、「キッズ・シェフ」として、味覚の授業を、三國清三シェフが実践していました。味覚の授業という食育の本も出版しています。三國シェフに弘前でお会いし、青森でも味覚の授業をお願いしたとろ、数年先まで予定が・・・。
そこで、弘前のレストラン川崎のシェフ(三國さんと交流のあるシェフ)にお願いしたのが、県内で1回目でした。さらに、八戸ではパークホテルのシェフの方々に協力いただき、今回で4回目になります。
ただ、食べるのでなく、その食材のもつ味、子どもたちの味覚を大切にした授業として実施します。
最終的なメニューも決まってきましたので、保護者の方々の参加確認をさせていただきます。子どもたちが確認のプリントを持っていきますので、参加の有無を記入して持たせてください。
夏休み前に、子どもたちが挑戦したいフランス料理を絵に描きました。その絵を参考に、シェフが子どもたちでも作ることができるメニューを考案してくれました。当日は、レシピも公開します。お楽しみに!
指導は、八戸パークホテルの西洋料理部長さんです。なぜ、子どもがフランス料理?なのでしょう。
これは、平成16年にさかのぼりますが、当時、「キッズ・シェフ」として、味覚の授業を、三國清三シェフが実践していました。味覚の授業という食育の本も出版しています。三國シェフに弘前でお会いし、青森でも味覚の授業をお願いしたとろ、数年先まで予定が・・・。
そこで、弘前のレストラン川崎のシェフ(三國さんと交流のあるシェフ)にお願いしたのが、県内で1回目でした。さらに、八戸ではパークホテルのシェフの方々に協力いただき、今回で4回目になります。
ただ、食べるのでなく、その食材のもつ味、子どもたちの味覚を大切にした授業として実施します。
最終的なメニューも決まってきましたので、保護者の方々の参加確認をさせていただきます。子どもたちが確認のプリントを持っていきますので、参加の有無を記入して持たせてください。
夏休み前に、子どもたちが挑戦したいフランス料理を絵に描きました。その絵を参考に、シェフが子どもたちでも作ることができるメニューを考案してくれました。当日は、レシピも公開します。お楽しみに!