東幸園との交流会・・・もちつきとゲームで

 今年も東幸園の皆さんと、もちつきやゲームを通して楽しみ合いました。
 ふかしたしたもち米の甘い香りを嗅いだあと、いよいよお楽しみのもちつき体験です。あんこやきな粉にまぶして食べるおもちは最高ですね。
 ボーリングゲームも楽しかったです。皆本気でボールを投げていました。楽しい時間を過すことができました。ありがとうございました。


2016/11/22 14:10 | この記事のURL学校行事

津波注意報解除・・・元気に登校!!!

 津波注意報発令により、津波到達時刻が7:20前後とわかりましたので、自宅待機のメール配信を6時半すぎにしました。待機、ありがとうございました。
 津波注意報が解除になりましたので、中休みから通常の授業を再開いたします。メール配信後、すぐ子どもたちの声が外からしてきました。元気に登校、うれしく思いました。


2016/11/22 09:50 | この記事のURL安全・安心

家庭科でも・・・ペア学習

 Aさん、Bさんのペアで調理を進めます。今日はAさんのレシピをAさんがメインで作ります。Bさんは、アシスタントです。指導者は、アドバイスもしますが、意欲面や技能面を評価して回ります。他の職員も時々参観しています。試食もしながら回ります。点数も付けて歩きます。
 意欲面は、他の先生方にも見ていただくことで、アップすると考えています。ただ、やれ!やれ!と言ってもね、です。
 来週は、Bさんがメインの調理実習となります。6年が5年を教えます。これもお世話する活動ですし、先輩の腕の見せ所となるわけです。
 さて、そろそろ試食へと行きましょうか。


2016/11/21 11:10 | この記事のURL学習の様子

本校の統一した手法・・・絵に描いた餅を実現していく

 算数でも演算決定するために絵や図にかいて考える、理科は実験方法を絵に~など図表化していく方法をたくさん取り入れています。種差らしいお菓子づくりも絵になんでも表しました。
 今日の家庭科の調理実習も絵に描いたものを、ペアで作っていました。絵をもとに材料や分量、炒める時間等をノートにメモし、それに基づいて調理していました。


2016/11/21 11:00 | この記事のURL学習の様子

メモをしっかり・・・ご心配をおかけしております!

 今年度から学校事務が配置されておりません。それに伴い電話は、教頭か校長が受けることが多くなっております。大事な連絡もありますので、電話横においているメモの内容を一部修正しました。
 折り返しの電話を依頼される場合は、電話番号をお聞きします。再度電話する場合は、何月何日、何時何分頃に電話するのかもお聞きします。ご了承ください。伝言は、メモして確実に伝えます。緊急の場合は、すぐ対応します。


2016/11/21 10:40 | この記事のURLお知らせ

ウサギもあたたかかく・・・冬支度

 子どもたちが毎日、うさぎの世話をしています。冷たい風が入らないように飼育舎のまわりにビニルをはりました。学校も様々、冬支度です。


2016/11/21 10:40 | この記事のURL学校生活

種差景観カルタづくり・・・印刷原稿校正中

 4月から進めてきた景観学習も終盤を迎えています。手書きしたカルタを業者が絵を取り込み、読み札の活字を印字し、第1校正しました。現在、第2校正中です。
 今後、箱のデザイン、カルタの説明書き等の作業が残っています。年内納入予定で、印刷業者が奮闘中です。
 なお、これらの取組は、公益財団法人・ちゅでん教育振興財団の情報誌「えるふ」冬号で紹介される予定になっております。さらに、情報誌には、種差らしいお菓子PJのことも掲載されており、本校の3年間の取組のまとめ、振り返りのページにもなっております。


2016/11/18 17:10 | この記事のURL景観学習

ダッチオーブン・・・こうなりました!!!

 ホクホクに焼けました。鉄なべで焼くのも良いけど、やはりワイルドに校庭で焼くのが良いですね。くり抜いた一斗缶で焼く方法もあります。
 ダッチオーブンは、パンを作ったり、ピザを焼いたり、丸どりを焼いたり、ローストビーフを作ったり・・・、料理は無限のようです。
 本校家庭科室には、備品として?はまだありませんが。備えておきたい鍋ではあります。


2016/11/18 11:40 | この記事のURL学校生活

今年も登場・・・ダッチオーブン

 子どもたちに負けぬようダッチオーブンでもイモ焼をしました。どうなるかな?


2016/11/18 11:40 | この記事のURL学校生活

やきいも会・・・ほくほくに焼けるかな?

 春から栽培してきたサツマイモ、今日は食する日です。炭の状態になった所へアルミ箔と新聞紙につつんだサツマイモを3時間目に投入。4時間目が始まるころには焼きあがっていました。


2016/11/18 11:40 | この記事のURL学校生活
2924件中 1421~1430件目    <<前へ  141 | 142 | 143 | 144 | 145  次へ>>