2015年11月の記事

2015はっち・お菓子まつり・・・本校も参加!

 11月28日(土)・29日(日)10:00~はっちにおいて、青森県菓子工業組合主催の「2015はっち・お菓子まつり」が開催されます。
 はっちの1階~4階がお菓子一色になりますよ。八戸いちごロールケーキでのアート作品、菓子コンクール、いちごドーナツ販売、琴の演奏と茶道、八戸いちごを使った親子ケーキ作り、クイズ大会もあります。
 本校は、28日(土)12:00~12:15に1階のステージ上で、「種差らしいお菓子づくりプロジェクト」の2年間の取組を発表します。その後、4階の特設ブースで、「ふのりクッキー」「海藻マドレーヌ」「ザボンの月」の詰合せセットを販売します。100セット限定です。
 28日、はっちへお越しください。


2015/11/16 09:20 | この記事のURLお知らせ

今日の種差・・・スケート教室へ出かける

 今朝、子どもたちは、あれを持ってきた?、あれはどうした?と会話する子が多かったようです。スケート教室の持ち物の話でした。
 午後にスケート教室が、岩手県北青少年の家のスケート場で行われます。バスでの送迎をしていただけるので助かります。一番は、子どもたちの能力に合わせた指導を職員がしてくださることです。スケートがはじめての子も、立ち方や歩き方から丁寧に指導してもらえます。楽しみですね。


2015/11/16 08:20 | この記事のURL学校行事

活動の後のふりかえり・・・響き合うような声掛けと見取り

 火曜日に八戸水産事務所職員をGTに「おさかな学習」を開催しました。八戸に水揚げされる魚や量、漁法など教えてもらいました。30分でしたが、低学年でも理解できるスライドでした。
 振り返りの感想に「海のゴミを拾いたい。」と書いた子がいました。海岸清掃を毎年行ってきています。その活動の意義が今回さらによくわかったのだと思います。担任が、その子をほめるとさらに道徳性が高まってきます。そのために子どもたちが書いたものをしっかり見なくてはいけません。一生懸命よい所を探す努力が必要です。毎日の見取りが大切です。


2015/11/12 15:30 | この記事のURL学習の様子

鉄なべ(ダッチオーブン)で焼きいも・・・3年の五郎丸ポーズをうけて

鉄なべを使った焼きイモもやってみました。上と下からの熱を与えるので、石焼きイモのように出来上がります。
 3年生4人が、「おいしくなあれ!」と言いながら、今人気のポーズをし、おいしさ念力を注入してくれました。



2015/11/12 13:10 | この記事のURL学校行事

いもやき大会・・・校庭で実施

 乾燥させていた木の枝を燃やし、炭の状態になったころに濡れた新聞紙にイモを包み、アルミホイルで巻いたものを投入しました。
 焼きあがったころ、急に雨が降ってきました。焦げたものもありましたが、なんとか食べることができたようです。収穫の喜びを感じたと思います。


2015/11/12 13:00 | この記事のURL学校生活

今日の種差・・・上を見上げると

 霜が降りるほど冷え込んでいました。上空には、朝一番の飛行機が飛んでいました。青空の中、太陽の光を機体に受け、光りながら飛んでいる飛行機。地上の狭い範囲だけでなく、広く視野を広げてみたいですね。
 今朝も子どもたちは元気に校庭で遊んだり、チョボラをしたりしています。
 午前中は、校庭でイモ焼を行う予定です。


2015/11/12 07:20 | この記事のURL自然・環境

丁寧な仕事・・・パッケージ最終案

 種差らしいお菓子づくりPJで進めてきたパッケージづくりも、いよいよ最終段階に入ってきました。先月3つの案から1つ選び、修正をかけてきました。デザイナーが修正して送ってきた中から、1つ決定しました。(バックに薄い水玉が入っているものと入っていないものから)
 子どもたちの要望も取り入れ、数か所の修正をかけてきました。その甲斐があり、とても良い仕上がりです。
 今週発注をかけると、2か月後に届くとのことでした。
 28日(土)はっちの1階特設ステージ上で、12:00~12:15までスライドを使い2年間の取組を紹介します。その後、4階の特設ブースにて、3種類5個セットのお菓子販売も行う予定です。当日までには、正式なパッケージが完成していませんので、サンプルの紹介となります。


2015/11/11 11:40 | この記事のURLお知らせ

今日の種差・・・朝日を浴びて

 鮫灯台も朝日に照らされ、一段と白く見えました。子どもたちも校庭で遊んでいます。子どもは元気が一番!
 天気の良い日は、自分の足で歩いて登校、朝日を体に受け朝の運動を、と呼び掛けています。保護者のご協力に感謝します。
 昨日の「鯖をさばく体験学習」も保護者数名のサポート、助かりました。やはり、子どもたちがやれる作業と難しい作業があります。その時に支援する人が必要です。担任と職員だけでは足りない場合があります。それが昨日の体験学習でした。子どもたちが自分でやりきった!という達成感や充実感をもつためには、大人の意図的なかかわりが重要です。ただやればよいではありません。
 素晴らしい活動になったのは、保護者のサポートが大きかったと思います。今後ともご支援、ご協力をお願いいたします。


2015/11/11 07:30 | この記事のURL自然・環境

おめでとう30万人目・・・もぐらんぴあ開館

 本校3年児童が、もぐらんぴあ開館・30万人目の記念のくす玉を割ったそうです。ジオパーク大会に参加した6年児童の兄弟です。
 素晴らしい偶然ですね。


2015/11/10 12:00 | この記事のURLお知らせ

おさかな学習会&調理実習・・・サバ、イカの調理をプロと一緒に

 「海とのかかわり」というテーマで取り組んできました。その最後として、今日は、八戸水産事務所で進めている、出張おさかな学習会を行いました。第一部は、全校児童対象に水産事務所職員による、『八戸の魚について』のお話をスライドをもとにしていただきました。サバやイカのほかにも多数水揚げされていることがわかりました。 
 第二部は、5,6年がサバとイカを使った調理実習を行いました。講師は、昨年お世話になった和食料理人:ほむら:
小笠原さんにお願いしました。サバやイカに触れることを第一のねらいに、なんとか3枚におろしたり、焼いたりできました。恐る恐るさばいていましたが、なんとかできました。自分で調理したサバの味は最高だったようです。
 イカはバター炒めにしました。八戸の幸を十分堪能することができた調理実習となりました。さらに、海の幸を誇りに思う子どもたちに育っていくと思いまま。
 水産事務所と小笠原さんには、子どもたちが貴重な体験をすることができ、大変ありがとうございました。
なお、この様子は、NHKアップルワイドで放映される予定です。


2015/11/10 11:30 | この記事のURL海とのかかわり
43件中 21~30件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>