今日の種差・・・朝日を浴びて

鮫灯台も朝日に照らされ、一段と白く見えました。子どもたちも校庭で遊んでいます。子どもは元気が一番!
 天気の良い日は、自分の足で歩いて登校、朝日を体に受け朝の運動を、と呼び掛けています。保護者のご協力に感謝します。
 昨日の「鯖をさばく体験学習」も保護者数名のサポート、助かりました。やはり、子どもたちがやれる作業と難しい作業があります。その時に支援する人が必要です。担任と職員だけでは足りない場合があります。それが昨日の体験学習でした。子どもたちが自分でやりきった!という達成感や充実感をもつためには、大人の意図的なかかわりが重要です。ただやればよいではありません。
 素晴らしい活動になったのは、保護者のサポートが大きかったと思います。今後ともご支援、ご協力をお願いいたします。

2015/11/11 07:30 | この記事のURL自然・環境