2014年11月の記事

今日の種差・・・朝日に向かって

 今朝の朝日、きれいでした。芝生地の端に朝日を見ながら立っている人がいました。わかる気がします。昇ってくる太陽にものすごい力を感じるからです。
 校庭では、5,6年生がサッカーをしています。元気ですね。
体調を崩している児童も見受けられます。衣服の調節、手洗い・うがいを徹底しましょう。ご家庭での配慮もお願いします。


2014/11/17 09:40 | この記事のURL自然・環境

星の集い・・・種差少年自然の家で

 地域の関係団体や関係機関との交流も図ってきています。インフォメーションセンターや漁業部会、観光協会など。子供たちは地域で生活していますので、地域の人と関わる学習も大切です。
 昨日の夜は、種差少年自然の家の屋上で、種差・大久喜・金浜の3小学校児童と教師、保護者が星の観測をしました。寒かったですが、スバルなどたくさんの星を天体望遠鏡で見ることができました。
 本校の子供たちも楽しそうに星を眺めていました。
 終了後のホットカルピスやから揚げがとてもおいしかったです。お迎えの保護者の皆様、ありがとうございました。


2014/11/15 15:50 | この記事のURL地域との連携

今日の種差・・・冷え込んでいます!

 インフォメーションセンターのプレートの上が白くなっていました。確実に冬が近づいています。
 今日の夕方は、星の集いが、18:30から自然の家であります。参加予定の保護者、児童は完全防寒でお願いします。




2014/11/14 07:50 | この記事のURL自然・環境

図書委員会児童の読み聞かせ・・・大型絵本を使って

 広くなった図書室(PCルームとの壁を取り払いました)で、昼休み、図書委員会が読み聞かせをしてくれました。「地下室のおばけ」という大型絵本でした。
 図書室は少し寒かったですが、内容が内容だけに、さらに寒さを感じたようですね。楽しい一時でした。図書委員会のみなさん、ありがとうございます。


2014/11/13 13:30 | この記事のURL学校生活

今日の種差・・・雨模様でも熱気が

 寒気が流れ込んでいるようです。冷たい雨が降っています。冬が近づいています。
 学校では、22日の発表に向け、最終PPTの仕上げ段階に入っています。外は寒いですが、中は報道関係からの取材もあり、ヒートアップしてます。来週には、指導課訪問もあります。
 職員一丸となって頑張っています!


2014/11/13 08:40 | この記事のURL自然・環境

焼き芋おいしいね・・・外でイモ端会議?

 各学年とも焼き芋をおいしく食べることができました。給食の最後に食べた学級、校庭でのんびり、日向ぼっこをしながら食べている学級もありました。
 外で食べる焼き芋も最高ですね。天気に恵まれました。栽培活動を頑張ってきた甲斐がありました。


2014/11/11 13:30 | この記事のURL学校生活

この鍋でも・・・焼いてみました!

 鉄なべ(タッチオーブン)でも焼いてみました。焼き芋用の石がなかったので、アルミホイルのボール(5cmくらい)を鍋底に敷いて、鍋に直接イモが触れないようにしました。
 上と下からの炭火の熱で、30分くらいで、ホクホクの焼き芋が出来上がました。
 この鍋、パンも焼くことができます。丸鳥も良いですね。平たいスキレット鍋では、ピザをおいしく焼くことができます。今日は、サツマイモだけにしましたが・・・。


2014/11/11 10:50 | この記事のURL学校行事

いもやき・・・サツマイモを火に

 朝から火おこし作業を技能主事さんたちを中心に行ってきました。6年生には、枯れ枝運びの作業を手伝ってもらいました。
 その後、全校児童で濡れた新聞紙に包み、アルミホイルで巻いたサツマイモを火に投入。
 おいしい焼きイモができるのを待つばかりです。


2014/11/11 10:50 | この記事のURL学校行事

ESDプログラムチャレンジ発表大会・・・正式要項

環境省から、11月22日のESDプログラムチャレンジプロジェクト発表大会の正式な要項が学校に届きました。子供たちを通して配付しましたので、ご覧ください。
 本校の発表、表彰、そして午後には、テレビでお馴染みのさかなクンのトークショーもあります。昨年度の大会は、児童発表でしたが、今回は職員での発表形式となります。本校の環境教育や総合的な学習において、長年地域の方々と協力して取り組んできたことをしっかり発表してきたいと思います。


2014/11/11 07:40 | この記事のURLお知らせ

和食給食試食会・・・参加申し込みを

 2学期初めにお知らせいたしましたが、本校が農林水産省で推進している和食給食推進事業のモデル校になり、種差の食材を生かすこと、子供たちが苦手とする食材を克服する献立を開発すること、に取り組んできました。この事業は、プロの料理人及び給食センターの栄養教諭の指導をいただき進めてきました。
 その開発された献立を試食する機会を、12月8日(月)に設けますので、どうぞご参加ください。本日子供たちに申込書を持たせました。なお、当日は、2学期最後の参観日にもなっております。よろしくお願いいたします。
 授業参観は、午前中(4校時)です。


2014/11/10 14:30 | この記事のURLお知らせ
48件中 21~30件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>