学習の様子

草取り

 9月1日 学校の畑の草取りをしました。

学校の畑には、枝豆、カボチャ、サツマイモなどが収穫を待っています。


広い畑ですので、雑草取りが大変です。全校で行いました。


みんな頑張ったのですが、まだまだ雑草だらけ。収穫の喜びとともに、大変さも学んでいます。

2021/09/01 14:10 | この記事のURL学習の様子

感染症対策

 8月30日 感染症拡大に伴い、学校では今までの対策を再確認し徹底しています。

マスクの着用、手指の消毒、3密にならない等、慣れてしまい緩みが出そうな部分を再確認しました。


給食時間は、同じ方向を向いて黙食です。


暑い時は、マスクを外しますがその時は黙動、人と人との距離をとるようにしています。


9月の学校行事の中止・延期につきましては学校だよりでお知らせいたします。


種差小学校の校庭です。まるで陸上競技場のようです。用務員さんが、長い時間をかけていつもきれいに整備してくれるので、子どもたちは思いっきり走ったり遊んだりすることができます。

2021/08/30 12:50 | この記事のURL学習の様子

新しいALTの先生が来ました

 8月27日 2学期から新しいALTの先生がきました。

今日は、「Do yoy like ...?」を使って、新しい先生の好きなことを知る学習でした。


日本語が上手で、丁寧に教えてくれる元気いっぱいの先生です。これからの外国語活動も楽しみです。

2021/08/27 11:20 | この記事のURL学習の様子

夏休み作品鑑賞会

 8月26日「夏休み作品鑑賞会」を行いました。

子どもたちは、工作・貯金箱・習字・絵・読書感想文等選択課題から一つ以上選んでやってきました。


どの作品も子どもたちが一生懸命作り上げた素晴らしいものばかりでした。


お互いに鑑賞し合った後、友だちのよいところをカードに書いて伝え合いました。

2021/08/26 11:00 | この記事のURL学習の様子

県学習状況調査

 8月25日「県学習状況調査」を実施しました。

青森県の小学5年生全員が「国・社・算・理」のテストを受けます。出題範囲は3年生から5年生1学期程度です。問題の文章量や記述回答が多く、時間内に終わらせるのが大変だったと思います。結果を生かして授業改善に努めてまいります。

2021/08/25 11:10 | この記事のURL学習の様子

2学期始業式

8月24日 2学期が始まりました。

2学期から、1年生に転入生1名を迎え、全校18名全員が元気に登校してきました。


校長先生は、全員が元気に登校してきたことを喜ぶとともに、2学期に頑張ってほしいこと「よい姿勢」「ニコニコカード」「早寝早起き」について話をしました。2学期も「子どもの瞳が輝く楽しい学校」を目指し、感染症に対応しながら柔軟に教育活動を進めてまいります。

2021/08/24 11:10 | この記事のURL学習の様子

凧揚げ大会・終業式

7月21日 種差海岸で「凧揚げ大会」と「終業式」を行いました。


仙台凧の会の方々によく揚がる凧に調整してもらいました。微風で凧揚げにはベストコンディションです。


凧は大空高く凧は舞い上がりました。


中には苦戦している子もいますが、みんなで助け合いながら凧揚げを楽しみました。


大会なので順位が付きましたが、今回はどの凧も素晴らしく激戦でした。


その後、芝生の上で終業式を行いました。校長先生と「自分のことは自分でする」「よく学びよく遊ぶ」「早寝早起き」の約束をして、全員元気に1学期を終えました。
凧揚げ大会については、デーリー東北さんの子ども新聞欄で今週か来週の土曜日に掲載されるそうですのでお楽しみに。

2021/07/21 17:00 | この記事のURL学習の様子

水泳指導

7月20日「水泳指導」を行いました。今年度は感染症対策のため、プールの使っての実技指導はできません。

そこで、体育館のマット上で正しいバタ足の仕方を学びました。


子どもたちは真剣にバタ足の練習をしていました。きっと来年は上手に泳げます。

2021/07/20 16:20 | この記事のURL学習の様子

畑の草取り

 7月19日「畑の草取り」をおこないました。

トマトやとうもろこし、枝豆やジャガイモなどさまざまな野菜を植えています。


子どもたちは毎朝、水やりをして大切に育ててきました。


夏休み中は、来れる人は学校に来て水やりをお願いしています。また、収穫できるものは収穫しておいしいうちに食べてほしいと思います。

2021/07/19 12:50 | この記事のURL学習の様子

ウニとり、ウニ殻むき

 7月16日 種差漁業生産部会の方々の御支援を受けて「ウニとり・ウニ殻むき」体験をしました。


まずは、岩場にいるウニの採取からです。ウニはけっこう動いたり、張り付いたりして、苦戦している子もいました。


今年のウニは、大きく身入りもいいそうです。全員2個ずつつかまえました。


次に殻むきです。上学年の子はやったことがあるのですが、きれいにむくのは大変です。


殻を割り、黒い部分をピンセットでとり、水洗い。子どもたちは、高価なウニを少しも無駄にしないよう頑張りました。


種差の子どもたちが、種差でとれたウニの殻をむき、食す体験は、地域を知り大切にする気持ちを育む貴重な体験です。


とれたてのウニをご飯の上にのせ、ウニ丼にしていただきました。自分たちでとったウニ、種差のウニは最高でした!種差漁業生産部会の皆様、本当にありがとうございました。

2021/07/16 17:00 | この記事のURL学習の様子
1005件中 661~670件目    <<前へ  65 | 66 | 67 | 68 | 69  次へ>>