今日の種差・・・日に日に緑が
入学式準備・・・上学年もかわいい2名も
安全ニュース27年度第1号・・・サルの目撃情報
今日の種差②・・・敷板が
今日の種差・・・良い天気
和食給食・・・当日のレシピ公開
和食料理人・・・本校の和食給食開発者
今日の種差・・・27年度スタート
種差らしいお菓子づくりPJ・・・こんな感じに
2月にインフォメーションセンターで5種類のお菓子の試食と販売を行いました。いつ発売ですか?という問い合わせもありましたので、お知らせいたします。27年度を前期と後期に分け、前期は既製の白箱に印刷した包装紙をかけて販売します。(7月の種差観光まつりまでに。写真にある3種類になります。)子どもたちには、どんな包装紙が良いのか考えてもらいます。
後期は、子供たちのアイディア(26年度に工作用紙で作ったモデルあり)を生かした箱を業者に作成してもらいます。1個ずつのシールやラベルも作ります。デザインもしっかりしたものを作り、お土産品として買い求めていただける商品にしたいと思います。
※お菓子は、美松菓子店が製造し、売り上げは全て美松菓子店へ。27年度のパッケージ関係の費用は、教育助成団体からの支援で賄う予定です。

枯れた芝生地が少しずつ緑色に変わってきています。学校も徐々に変わってきて?いるようです。様々な計画・立案、新指導計画の作成、複式用A年度B年度の指計画(外国語活動では、ハイフレンズ1,2をもとに、5,6年児童一緒に2年間で学習できるよう計画を再構成しました。さらに、1時間1時間の指導案も取り寄せました。)
今日は、4年以上の児童が出校し、入学式会場準備、1年生教室準備を行いました。新6年生の動きを見て、感心しました。行動に最高学年になる!という意識を感じます。
ほっとするメールでも配信されましたが、大久喜方面でサルが1頭目撃されました。4年生以上の児童が午前中、出校していましたので、安全ニュースを教頭先生に作成してもらい、注意事項を指導して、帰しました。
インフォメーションセンター前の通路、敷板の設置でとても良い感じになってきました。少しずつ変わってきています。学校も少しずつ変わってきています。
キャンプ場の湿地部分の通行が、橋の完成によりスムーズに行き来できます。
12月8日の和食給食のメニュー「ブロッコリーと豚肉のリンゴ風味」のレシピの問い合わせが結構あります。「和食給食応援団」と検索すると、写真入りで、レシピも紹介されています。さらに、他校のレシピも掲載されていますので、合わせてご覧ください。
12月に実施した和食給食推進事業のまとめ冊子、まだ発刊されていません。もう少しお待ちください。