今日の種差・・・台風に備えて
避難訓練2・・・消火器の使い方、消火訓練
避難訓練・・・火災を想定して
2校時、家庭科室から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。防火扉がしまった状態での避難ですので、口にハンカチを当て、姿勢を低くしての扉をくぐるのですから、大変だったと思います。皆、よい姿勢・態度で避難できました。
火災での死亡原因の一番は、有毒ガスをすっての窒息です。煙で息ができなくなるのです。決して逃げなかったわけではありませんが、逃げた人でも命を落としています。それは、「にげ遅れ」です。気付くのが遅く、逃げようとした時には、もう煙が充満している状態、これが多いそうです。
早期発見、初期消火、すぐ避難!ですね。
火災での死亡原因の一番は、有毒ガスをすっての窒息です。煙で息ができなくなるのです。決して逃げなかったわけではありませんが、逃げた人でも命を落としています。それは、「にげ遅れ」です。気付くのが遅く、逃げようとした時には、もう煙が充満している状態、これが多いそうです。
早期発見、初期消火、すぐ避難!ですね。
南浜中学校区JS鑑賞教室・・・吹奏楽の魅力を
第3回凧揚げin種差・・・子どもたちも参加
草取り作業・・・校舎まわりを
第2回資源回収・・・霧雨の中頑張りました
今日の種差・・・遊歩道が心配!
種差小こどもシェフ・・・保護者参加確認のお願い
海洋教育パイオニアスクール助成を受け、種差の海の食材や本校学校園で獲れた野菜等を使って、子どもたちがフランス料理に挑戦します。指導は、八戸パークホテルの西洋料理部長さんです。なぜ、子どもがフランス料理?なのでしょう。
これは、平成16年にさかのぼりますが、当時、「キッズ・シェフ」として、味覚の授業を、三國清三シェフが実践していました。味覚の授業という食育の本も出版しています。三國シェフに弘前でお会いし、青森でも味覚の授業をお願いしたとろ、数年先まで予定が・・・。
そこで、弘前のレストラン川崎のシェフ(三國さんと交流のあるシェフ)にお願いしたのが、県内で1回目でした。さらに、八戸ではパークホテルのシェフの方々に協力いただき、今回で4回目になります。
ただ、食べるのでなく、その食材のもつ味、子どもたちの味覚を大切にした授業として実施します。
最終的なメニューも決まってきましたので、保護者の方々の参加確認をさせていただきます。子どもたちが確認のプリントを持っていきますので、参加の有無を記入して持たせてください。
夏休み前に、子どもたちが挑戦したいフランス料理を絵に描きました。その絵を参考に、シェフが子どもたちでも作ることができるメニューを考案してくれました。当日は、レシピも公開します。お楽しみに!

台風発生が続いています。現在、台風13号が、8日朝に東海地方に達し、温帯低気圧に変わる見込みのようです。台風の中心や低気圧付近でなくても、湿った空気が局地的に非常に激しい雨を降らせることがあります。
火災発生における避難訓練の後半は、消火器を使った初期消火訓練を実施しました。
日本の凧の会会員の方々が、浜松、福島、仙台、秋田、平川市などから集結し、芝生地でそれぞれの凧をあげていました。3,4日に。
資源回収の後、校舎まわりの草取り作業をしていただきました。大変きれいになりました。
アルミ缶、一升瓶、ビール瓶、新聞紙の資源回収を朝7時前から行いました。各町内から集めたものを学校へ運んで仕分作業をしました。霧雨の中、PTA会員、子どもたちと力を合わせて頑張りました。ご協力ありがとうございました。
天然芝生地にも松の小枝が散乱していましたが、片付け作業が終わったようですが、太い枝などの回収が進んでいません。本校敷地内の松や校門前の電信柱がたおれたりしたくらいですので、このあたりの瞬間風速がものすごかったのではないでしょうか。