学習の様子
凧作り
食に関する指導(5.6年)
7月11日 5、6年生が学校栄養士の方から「食に関する指導」を受けました。
今回のテーマは「バランスのよい食事をしよう」です。各自の食事メニューを「主食・主菜・副菜・その他」にあてはめてみました。
すると、バランスがあまりよくないことに気付きました。
そこで、「メニューのパワーアップ」を目的に、バランスのよい食事をみんなで考えました。
「卵スープをコーンスープにすることにより、卵の取り過ぎを改善しました。」など、食に関する知識と意識の高まりがみられました。講師の方は「夏休み中も、バランスを考えて食事をしてください。」とお話しくださいました。高学年ですから、きっと自分たちでいい食事にしてくれると思います。
今回のテーマは「バランスのよい食事をしよう」です。各自の食事メニューを「主食・主菜・副菜・その他」にあてはめてみました。
すると、バランスがあまりよくないことに気付きました。
そこで、「メニューのパワーアップ」を目的に、バランスのよい食事をみんなで考えました。
「卵スープをコーンスープにすることにより、卵の取り過ぎを改善しました。」など、食に関する知識と意識の高まりがみられました。講師の方は「夏休み中も、バランスを考えて食事をしてください。」とお話しくださいました。高学年ですから、きっと自分たちでいい食事にしてくれると思います。
たねモルのお世話
新聞社の取材
授業の様子
7月4日 メール配信でお知らせしましたとおり、本日より感染症拡大防止に係る対策をとりましたのでよろしくお願いいたします。ご不明な点等ございましたら、遠慮せず学校に御連絡ください。
1,2年生は体育の授業です。片足立ちでじゃんけんをしたり移動をしたりしながら、調整力を養っています。やる気満々でとても楽しそうに学んでいました。
3,4年生は算数の授業です。学校に来られない子どもたちは、リモートで一緒に授業を進めます。1学期もあと20日足らずとなりましたが、「感染症対策と熱中症対策」をとりながら「学びを止めない」工夫と努力を行っていきたいと思います。
1,2年生は体育の授業です。片足立ちでじゃんけんをしたり移動をしたりしながら、調整力を養っています。やる気満々でとても楽しそうに学んでいました。
3,4年生は算数の授業です。学校に来られない子どもたちは、リモートで一緒に授業を進めます。1学期もあと20日足らずとなりましたが、「感染症対策と熱中症対策」をとりながら「学びを止めない」工夫と努力を行っていきたいと思います。