海の食材を生かしたフランス料理・・・セ・ボン!
種差小学校の子どもたち、金浜小学校の子どもたち保護者の皆様など総勢50名でのランチタイムは、笑顔があふれていました。
種差産のウニを使ったスクランブルエッグも牛フィレ肉のデミグラスソースも濃厚なコーンクリームスープもデザートも素晴らしくおいしかったです。
八田シェフからは、「なかなか段取りが良かった。」「ぜひ、家でおうちの人に食べさせてあげてください。」とお話をいただきました。
種差小子どもシェフ、大成功です!
種差産のウニを使ったスクランブルエッグも牛フィレ肉のデミグラスソースも濃厚なコーンクリームスープもデザートも素晴らしくおいしかったです。
八田シェフからは、「なかなか段取りが良かった。」「ぜひ、家でおうちの人に食べさせてあげてください。」とお話をいただきました。
種差小子どもシェフ、大成功です!
2016/09/20 14:40 |
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海の食材を生かしたフランス料理・・・完成しました!
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20日いよいよ『子どもシェフ』・・・お便りを出しました
子どもたちには、何をどのような手順で調理していくかを知らせました。当日は、八田シェフと助手の方の調理の仕方を1つずつ見せていただいてから、子どもたちの調理作業を進めていきます。
①トッピングだけする、②なべで煮る、③ミキサーにかける、④うらごしする、⑤フライパンで焼く・・・。
複雑な作業や調理は、シェフが事前の仕込みをします。子どもたちは、のせる、にる、焼くなどの調理をします。下学年児童には、保護者がサポートしてください。先生方は、各班の全体を見届けるようにします。
持ち物は、エプロンと三角巾です。あと、お花がご家庭にありましたら、ご持参ください。ランチルームのテーブルに飾り、良い雰囲気でフランス料理を堪能したいと思います。
詳細は、配布したプリントをご覧ください。
なお、『種差小子どもシェフ』にかかる費用は、『海洋教育パイオニアスクール』助成を活用しております。
①トッピングだけする、②なべで煮る、③ミキサーにかける、④うらごしする、⑤フライパンで焼く・・・。
複雑な作業や調理は、シェフが事前の仕込みをします。子どもたちは、のせる、にる、焼くなどの調理をします。下学年児童には、保護者がサポートしてください。先生方は、各班の全体を見届けるようにします。
持ち物は、エプロンと三角巾です。あと、お花がご家庭にありましたら、ご持参ください。ランチルームのテーブルに飾り、良い雰囲気でフランス料理を堪能したいと思います。
詳細は、配布したプリントをご覧ください。
なお、『種差小子どもシェフ』にかかる費用は、『海洋教育パイオニアスクール』助成を活用しております。